うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

レンコンの梅おかかあえ

2011-03-02 22:23:12 | 花粉症対策メニュー


毎日、少量のレンコン料理をつくっている、今日この頃です。


*材料*

レンコン 少量
すし酢 少量
梅干 大きめのものの半分くらい
豆乳 少量
かつおぶし 小袋半分くらい
しょうゆ 少々


1.薄切りにしたレンコンをレンジで軽くチンして、すぐにすし酢をふりかけ味をなじませる。

2.たたいた梅干を豆乳でのばしたたれ、かつおぶし、しょうゆを加えて、よくあえたら出来上がり。


さっぱりねっとり!こんなのもありです。








最新の画像もっと見る