手羽先料理をするときは引き抜いた骨を
捨てずに冷凍していた自分(貧乏くさい)
そろそろダシがとれるくらいにたまってきたので
鶏がらでダシをとり、昆布のダシと合わせ
おでん用のスープにしました(*・ー・*)
(味付けに使った調味料は薄口・濃口醤油、酒、みりん)
ダシをとったり、下茹でしたり、味を含ませるのに時間がかかるので
前日の夜に作ってから食べるのは翌日
めんどくさそうだけど電気圧力鍋を使ったので
大根の下茹でや、ゆで卵は短時間で作ることができました
大根(1本分)→高圧/7分→自然放置
卵(5個分)→低圧/1分→自然放置
卵に圧力かけると、最初に殻が割れるような音がして
失敗したかと思ったものの
圧がぬけ蓋を開けると、いつも見るゆで卵が出来上がっていました
2個ほど卵にヒビが入っていたけど白身があふれることなくキレイな状態
(塩や酢を入れてないのに不思議だ~)
前日のうちに大根・ゆで卵・こんにゃく・厚揚げに味を馴染ませていたから
加熱して温かくなったおでんに練り物や巾着を入れていただきまっす
巾着は餅巾着と鶏肉のつくね巾着の2種類
食べれる頃合いになったつくね巾着をカット
(な、なんだかグロい?)
毎日火を入れ飽きるまで食べるおでん
なくなりそうになったら具材をまた追加してしまうものだから
3,4日はこれがおかずになりそうです
辛子つけすぎ、でもうまっ
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