嗚呼、やってしまった失敗お菓子(-ω-;)
先週作ったさつまいもマフィンが美味しかったので
ホットプレートでも似たような感じに作れないかと思い
材料の配合をいじって焼いてみたところ
・・・
下手なアレンジはするものでないと反省
不慣れなホットプレート料理ならなおさらですよね、はい
作ってるときの想像としては
マドレーヌとマフィンをたして割ったような感じに
仕上がるかなーとか思ってたんですが
甘すぎる考えでした
恥ずかしげもなく失敗画像↓
さつまいもを水と少量の砂糖で加熱したあと冷まします
卵に砂糖を加え、もったりするまで撹拌し
レンジで温めた蜂蜜と溶かしバターを加え
ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加え混ぜ
冷蔵庫で1時間ほど休ませました
クッキングシートで生地を入れる型を折り
生地を入れさつまいもを並べ
160度に設定したホットプレートでフタをして焼き作業
生地もふくらみ、いいかな?と思いひっくり返したのですが
生地の重さでぺちゃんこになってしまいました
残念なさつまいものケーキ
(ケーキというのも申し訳ない)
こんな失敗品を載せるのもしのびないですが
失敗作の一つとして書きとめてみました
ふくらみは残念ですが
味は材料に卵とバターをたっぷり使っているため
問題なく食べることができました
http://panasonic.jp/cooking/
(調理家電モニターとして参加しています)
二日ほど前、佐川さんから不在票が入っていたので
昨日届けてもらったらイオングループ・ダイエーグループ・ロッテ
共同企画「ハッピー行楽日和キャンペーン」による
イオンギフトカード5000円分が入っていました(*・ー・*)
(締切りがかなり前で応募したことすら忘れてたのは内緒)
共同企画とあってギフトカードのデザインは
ロッテのコアラのマーチイラストで可愛らしくなってます
紙幣タイプのギフトカードしか知らなかったので
こういったタイプのもあるんだと驚きです
調べてみたらデザインがいくつかあり、希望の金額を
チャージして贈ることができるようです
本日も一つお届けものがあり
ハインツさんとレシピプログさんのコラボレーション企画
<ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテスト>
レシピモニター用の品です
デミグラスソース×3缶
ちょっとだけデミグラスソース×1箱
ホワイトソース×3缶
ちょっとだけホワイトソース×1箱
ソースと一緒に「土曜日のごちそう」本も入っていました
思わずゴクリとなるような素敵な料理がてんこもりの本
こういったのが作れるようになりたいなぁ
モニター品なので、アイデアレシピを応募することが条件のため
何を作ろうかと考察中
あれこれ考えてわくわくしてしまいます
日中はまだ暑さが続いてるけど
最近は急に朝晩が冷えこんできましたね
過ごしやすいといえば過ごしやすいんですが
え、もう秋?!と思ってしまうほど
梅雨があけて、さあ夏はこれからだ!
何て思っていたのに拍子抜けしてしまう涼しさ
う~ん、この涼しさは一時的なものなのかな
揚げ物料理する時は暑いからいやだなぁとか思うけど
今日はそんな思いをすることなく
鮭を入れたがんもどきを作ってみました(*・ー・*)
~材料~
木綿豆腐・・・半丁
塩鮭切り身・・・1枚
卵・・・1/2個
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/3本
枝豆
長芋
生姜
昆布茶・・・小さじ1
揚げ油
豆腐は水切りし、裏ごしをしてペースト状に
ごぼうはささがき、人参・生姜はみじん切り、長芋はすりおろして
豆腐と合わせ、枝豆・溶き卵・昆布茶も加えます
塩鮭は皮をはぎ、骨を取り除いて身をほぐしてから↑に加え混ぜます
(生鮭の場合は材料に塩を加えて塩分調整してください)
全部の材料が混ざり、タネにまとまりがでたら
(長芋の粘りのおかげで、スプーンですくってもぼろぼろしにくいです)
タネをスプーンですくい、低温に温めた揚げ油に入れ
徐々に温度を上げ、色づきカラリと揚げて完成ヽ(´ー`)ノ
家にあった材料で作ったので
ひじきやきくらげが入ってない、ちょっと変わったがんもどきです
2ヶ月前に作ったがんもどきもイカのゲソなんて入れてるし
・・・何か変わったおかず作るね自分
苦手なゴーヤがあと何本か残っているので
味付けを濃いめにして作ってみました(*・ー・*)
収穫してから1週間以上たってるため
早く食べないと傷んでしまう
~材料~
ゴーヤ・・・1本
長ナス・・・1本
人参・・・1/3本
豚バラ肉・・・100g
ニンニク・・・1片
炒め油
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉
ゴーヤは半分に切り、種とワタをとりスライス
少量の塩でもみ少しおいた後、流水で臭みが軽減するよう洗います
ゴーヤが折れない程度に絞り、水気をきります
ニンニクはみじん切りにし
ナス・人参・豚肉は食べやすい大きさに切っておきます
油をしいたフライパンでニンニクを軽く炒め
豚肉・ナス・人参を加え野菜に火が通るまで炒め
最後にゴーヤを加えます
味噌・砂糖・酒を加え混ぜたら、仕上げに水溶き片栗粉をまわし
全体に味がからんだら完成ヽ(´ー`)ノ
味噌炒めにすると見た目が悪くなるのでアレですが
濃いめの味付けに仕上げてるので
苦手なゴーヤも食べやすかったです
個人的にはゴーヤをもうちょっとぐずぐずに炒めたほうが
苦さが感じにくく食べやすいかなと思います
↑真っ黒のかたまり状に盛ってるのがゴーヤの佃煮です
ゴーヤは苦手な食べ物のひとつですが
帰省した際、母に「ゴーヤの佃煮美味しいから食べてみて」
と言われ・・・(おそるおそる手を伸ばし)もぐもぐ
ん??苦くない??
後味にほんのりほろ苦さを感じる程度
たくさん作っても冷凍できるから、おかずのないときにいいよ
と、ゴーヤをたんまり持たされ
作り方を教えてもらい作ってみました(*・ー・*)
1時間半にわたりコトコト加熱するので
ガス代の節約もかねてパナソニックさんのIHホットプレートを
使っての佃煮作りです
(自分の住んでる所は、いまだにプロパンガスなので
長時間コンロを使うとガス代が)
~材料~
ゴーヤ・・・1kg
砂糖・・・300g
醤油・・・120cc
酢・・・50cc
みりん・・・30cc
ちりめんじゃこ・・・40g
かつおぶし・・・30g
白ごま・・・30g
ゴーヤは種・ワタを取りスライスし
熱湯で1分ほど茹で、ザルにあけゴーヤを軽く絞ります
IH用の鍋に砂糖・醤油・酢・みりんを入れ煮たたせ
ちりめんじゃこと、加熱したゴーヤを加え
弱火でコトコト加熱します
ムラが出ないよう時々かき混ぜ
1時間半ほど加熱し、煮汁がなくなってきたら
仕上げにかつおぶしと白ゴマを加え混ぜ完成ヽ(´ー`)ノ
(残りの煮汁をかつおぶしが吸収し、しっとりとした感じに仕上がります)
黒すぎてわかりにくいですね
出来上がった佃煮は冷ました後、ラップに包み冷凍保存
冷凍保存で1年間食べることができると聞いたけど
・・・冷凍やけしないのかちと不安
そうならない前に食べつくしてしまうかな
おかかの佃煮みたいに甘めの味付けで
後味がほんのりほろ苦く、ごはんとよく合う一品です
http://panasonic.jp/cooking/
(調理家電モニターとして参加しています)