晩秋の味覚収穫
(1)銀杏の実
里の親類から、自宅の山の銀杏を沢山頂戴しました。
頂いてからしばらく置いて、ある程度果肉を腐らせて、実を取り出し易くしました。
1、2.丈夫な使いやすいゴム手袋で、ポリ袋に入れた実を”もみもみ”しながら果肉を
分離します。そして、バケツ等を用意して、 水でよく洗いながら中の種を取り出します。
特に、銀杏の果肉による匂い対策や、手が荒れるのを注意しながらの作業です
3.そして、取り出した銀杏の種を何日もかけ天日干しで、じっくりと乾燥します。
あとは、銀杏の実の美味しさとともに、実の表面の輝きが楽しみです。
(2)里芋の収穫
今年は、我が家の畑の里芋も大収穫でした。
(1)銀杏の実
里の親類から、自宅の山の銀杏を沢山頂戴しました。
頂いてからしばらく置いて、ある程度果肉を腐らせて、実を取り出し易くしました。
1、2.丈夫な使いやすいゴム手袋で、ポリ袋に入れた実を”もみもみ”しながら果肉を
分離します。そして、バケツ等を用意して、 水でよく洗いながら中の種を取り出します。
特に、銀杏の果肉による匂い対策や、手が荒れるのを注意しながらの作業です
3.そして、取り出した銀杏の種を何日もかけ天日干しで、じっくりと乾燥します。
あとは、銀杏の実の美味しさとともに、実の表面の輝きが楽しみです。
(2)里芋の収穫
今年は、我が家の畑の里芋も大収穫でした。
いつも「この大根は美味しいから、この白菜は美味しいから・・」と言っていろんな野菜をくれるのですよ、感謝です。