ミニツアーの計画を立てた時点では、2月の中旬過ぎなら我妻の期末処理も終了し、ワシの方もまだ余裕があると読んでいたのですが…いやはや、お互いにバタつくなかでの出発となりました。 前週までの疲れもあり比較的ダラダラとした横浜発でしたが、高速が予想外に空いていたこともあってスイスイと茨城県入りします。 でもって、アサゴハン抜きでしたので、軽く10時のオヤツを友部SAでいただきます。
勿論、水戸名物ですから納豆バーガーとあんこう焼きというのをいただきます。
作り方をみていても納豆バーガーはホットドッグの中身に納豆を追加しているだけなのですが、何故かこれが美味しいのデス♪ 一方で、あんこう焼きは鯛焼きのアンコウ版というだけで、作り方も雑ですしオフザケがすぎる感じですね(怒)
さて、ワシはともかく我妻は瞬間的に空腹感が消えたようですので、落ち着いてヒルゴハンを目指すトコロ=手打ちそば にのまえまでゆるりと向かいます。 ふむ、なかなか目立たない建屋です。
目当ては水戸名物のけんちんそば乃至つけけんちんと決まってはいますが、ひととおりメニューにチェックを入れます。 店の方から十割そばを勧められますが、我妻は田舎そばとか濃い目の蕎麦が苦手なので、標準の二八そばにいたします。
ワシのつけけんちん(大盛り)は、冷たいもりそばを温かいけんちん汁につけて食べるというものです。
そばも秀逸ですので、これは変則技を使わなくてもヨイかなぁ…と、思いつつも、けんちん汁の出来もヨイので、コレはコレでアリかと思います。 たっぷりの野菜と共にいただくのは珍しくも美味しいというヤツです。 一般的には太目の田舎そばでいただくようですが、コチラの細めの蕎麦でもなんの不満もありません。
一方、我妻は逆の極端のすけもりという冷たいそばを選んでいます。 まっ、基本的にはいわゆるもりそばですけど(笑)
左下にみえるつけ汁の色が透き通るほどに薄いのは、醤油をほとんど使っていないからとのことで、そばの味と香りを直接に楽しめます。 我妻も食べやすくて美味しいとのことでした。
食後は店の方としばらく話をしますが、力の入り過ぎない程度に食に入れ込んでいる姿勢を好ましいと感じました。 夜に来てゆっくり飲みたいなぁ…などと思いますが、我家からはちょっと遠いですね。
さて、食後は笠間稲荷神社にお参りします。 この時期ですから人出も多くありません。
当初予定では、食後に偕楽園は行くはずでしたが、まだ二分咲きくらいなので一日でも遅い方がよいだろうと予定変更したものです。 でもって、もうちょい足を伸ばして笠間焼きギャラリーをいくつか廻ります。
なかなか素敵な焼き物が揃っているのですが、なんとなく作り手の顔が見えるような工夫がされております。
湯呑でも買いたいねぇなんて話をしながらぶらつきますが、気に行った作家の作品にはなぜか湯呑がありません(惜)
ちょっとノンビリしましたので、少々急ぎ足で大洗に向かうことにするのですが、次の区間は我妻にJKの運転を託すことにいたします(頼)
(続く…)
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