自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

はるたび_2015_7日目_1

リアルタイムレポはコチラから♪
シリーズトップはコチラから♪

福井では久々にまっとうなホテルのアサゴハンをいただきました。 基本パッケージにひしこだの漬物だの地元メニューのバイキングをプラスする組み合わせです。 ちょっと面白いのは魚の一夜干し((なんだっけ?)の陶板焼きですね(珍)



基本パッケージに烏賊刺しと温玉がありましたのでミニ丼なんかを仕立てます。 もしかして、福井というのはイカ丼が名物なのかなぁ…?



昨日とは打って変わっての晴天の下、キリキリと走り出します。



中長期の計画というか諸事情がありますので、途中のSAで一回給油した以外に足を着かずに石川県、富山県を駆け抜けて新潟入りしますと、高速を下りて大歩危小歩危…じゃなくて、親不知、子不知というエリアをウロウロします。



そうこうしているうちに、道の駅というか、ドライブインというか海岸沿いのレストピアで小休止にします。



天気はヨイのですが、空気は冷たいので親不知あたりで鱈汁をいただき体を温めます。 なんか同じようなシチュエーションで同じようなモノをいただいているような気がしましたが、なんちゃって日本一周・番外編その5で同じような立ち寄り方をしていますね(懐)



再び高速に乗りなおしますが、そろそろ本格的にヒルゴハンをいただきましょうということで、小千谷でへぎそばをいただくことにいたしまして、連休中に有名な蕎麦屋かぁ…とも思いましたが、小千谷そば角屋に並びます。



ザックリ40分待ちで入店、テーブル席ではなく奥の座敷に案内されまして、そこからデリバリーまで更に20分かかりました。



結果的に遅いヒルゴハンとなりましたので、バンゴハンに向けて五合盛り=15個盛りというミナサマの期待に添えないボリュームでございましたが、まあ、ほどほどに美味しかったのでヨシとしましょう。



ふのり入りのへぎそばは艶やかデス♪



ツルツルと蕎麦を啜りますればあっという間に終了して、とろりとした蕎麦湯を楽しんで〆といたします。



すっかり初夏の陽射しでありますが、ラストランに向けて走り出しましょう。

続く…

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

とも2
Re:きれいな蕎麦ですね
> ぶらくりサン、

へぎそばは独特のヌメリ感がお気に入りデス♪
二人であれば、ビジュアルにも美しい一升盛りがいただけますのにね (笑)
ぶらくり佐藤
きれいな蕎麦ですね
http://blogs.yahoo.co.jp/tposato1
艶やかで、きれいな蕎麦ですね。
喉越しも好さそうだなぁ。
ふのり入りなら、香りも好いのでしょうねぇ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「旅や食 ~ 中日本」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事