この日は、銀座界隈でお昼ということで久々(このフレーズが多いなぁ…)にエトナに行ってみました。
混み合う前に入店できたので、ガーリックエッグ(大盛り)を頼みました。
黒胡椒をたっぷりと粉チーズを少々かけていただきます。
ガーリックオイルで作る卵3個を使ったオムが炒め上げたスパの上に乗っかります。
火力が強かったのか若干のムラというか片面固めというきらいはありますが、ご愛嬌ということで久々の味を楽しみながら、気休め(バランスをとったつもり)と箸休めに追加したコールスローといっしょにワシワシといただいていきます。
東京の二大ロメスパ(路麺スパゲティ)といえば、ジャポネとリトル小岩井が挙がるのでしょうが、個人的に(且つ、昔は)三番目に挙げたかったのがこちらです。
はるか昔は銀座四丁目か五丁目あたりにあり、その頃は確実に三大と呼べたと思うのですが…今も昼時はリーマンで混み合ってはいるものの、店としてのパワーもテクニックも感じられません(哀)
店舗の移動(もともとはエトナセブンという名前だったし…)に始まり、調理師が定着しなかったり、茹で上げに色気を出したりと迷走している感じがしていたのです。
それでも長年の刷り込みがあり、ワシの炒めスパの原点はここになります。
懐かしさもあり不満はなく美味しくいただき満腹もしたのですが…感動はなかったなぁ(哀)
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