小平からは海沿いの道を留萌に向かって走ります。 お盆なので時々は詰まったりしますが、ほぼほぼノンビリと時間の読める走りは北海道ならではですね(笑)
留萌から内陸に入る頃には時間の余裕もしっかりと取れているので、高速の無料区間をちょっとだけ走り北竜に立ち寄り、ひまわり畑を訪れます。 ふむ、5年振りの訪問ですが、この頃はブログ開設直後ということもあり、はなはだ未成熟な記事をアップしてますなぁ…
さて、想定よりも30分ばかり到着した札幌で、一通りのお役目をこなします。 後かたづけモロモロとありまして、思ったより時間が過ぎるうちに天候が微妙に怪しくなってきます。 夜の部のお誘いも受けたのですが、振り切ったはずの竜神様に待ち伏せをされているようでしたので、とりあえずホテルにチェックインして、疲労も少し溜まっているので、ちょっとノンビリ目に風呂などに浸かります。
ここで、昨年と同じミスを繰り返し、大通り公園の特設ビアガーデンに行き損ねました(涙)
加えまして途中でトートツな雨と風に襲われてくじけそうにもなりましましたが、気を取り直しまして今年もやはりだるまですね!
とりあえず向かったのは6.4.店ですが、相変わらずの「待ち」なので新規開拓ということで3号店である4.4.店へとスライドします。
コチラは新しい店構えが逆に人気を呼ばないのか、ほぼ待ちもなくカウンターに案内されますと、電光石火でデフォルトのセットが用意されます。 これは、店舗を問わずのだるまスタイルですかね(笑)
さて、漬け物と生ビールが加わり、正しいジンギスカンセットが並べられます。
ジン、ジン、ジンギスカ~ン!
焼くのももどかしくワシワシといただきまして、生ビールとそして肉2皿目をお願いします。
拙ブログにてジンギスカンを語るのは控え目にすることにしておりますが、やはり生マトン+にんにくたっぷりタレは別格の旨さでありますなぁ…
3皿目&3杯目をいただくと、仮〆に軽くタレにお湯を入れたインスタントスープ(?)をいただきまして、本〆にラーメンをいただくことにしてサクッと移動します。 おっと、ちょっとした曜日の勘違いをしておりましてお目当ての店が休みです…が、まあ、ほぼお向かいにある五丈原に行くか迷っていたのでヨシとしましょう。
さてさて、いただきますのは普通盛りに控えた味噌ラーメンで、叉焼おにぎりを添えてみます。
美味しいことは美味しいし、スタンダードな味噌ラーメンとしては十分に評価できるレベルなのですが、行列のできていた昔と比べてメニュー数が増えた分だけ力量が分散したと思うのは考えすぎでしょうか?
ジンギスカン → 味噌ラーメンという札幌ゴールデンコースを堪能したワシは(若干の不満は残したものの)満腹一歩手前のお腹を抱えてブラブラとホテルに帰ることにしたわけデス♪
さてさて、天気予報が微妙に明日の雨を告げる中、天候別のルートを脳内選定しながら眠りに落ちて…
(続く…)
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