茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
お正月が明けてから、ちょっとづつ考えていたパンの試作が終わり、2月の季節限定パンが完成しました!
今回はバレンタインという季節もありますが、寒い時期だけに、ちょっとホッコリできる”オシャレなパン”を
意識してみました。
で、”んまんま”初登場の素材「コーヒー」を使いますが、あくまでお子さんも食べられるくらいの少量なのでご安心を~。
2月限定ではありますが、お好みや技術度によって選択できるよう2種類を用意しました。
生地は同じ、中のフィリングを変えていきます。
『カフェオレパン Part1 ~コーヒーシュガー~』
カフェオレ生地に、コーヒーとグラニュー糖で作ったコーヒーシュガー、お好みでチョコチップを巻いて成型します。
細かい分割も無く、成型もわりと簡単ですが、見た目はとってもオシャレに仕上がります!
お好みでアイシングをしても~。
半分にカットするとこんな感じです。
『カフェオレパン Part2 ~カカオクリーム~』
Part1と同じカフェオレ生地を使いますが、Step1より難易度がやや高い理由は、生地を一次発酵している間に
ココアクリームを作って頂く点です。
ただし、混ぜるだけの簡単作業なので、どなたでも、簡単に作ることができます。
このココアクリームと、お好みでチョコチップを巻いて成型します。
こちらもお好みでアイシングを~。
半分にカットするとこんな感じです。
コーヒーシュガーは、パン屋さんにも出せそうな、”あるある”の感じ?
カカオクリームは、クリーム部分が見えるところはカリッと焼け、中はしっとりしていて、濃厚!
これはパン屋さんにもなかなか無い感じ?
2種類 どちらを選ぶかはレッスン時にご相談でも!
まだ娘の幼稚園の予定が分からない点、義父の病気の治療スケジュールが出ていない点が理由で、
2月の教室開催スケジュールを告知できず、申し訳ありません。
もう少々 お待ちくださいませ・・・
そういえば・・・
夫はPart2のココアクリームを、コーヒークリームに変更したバージョンを大絶賛!!!
久々の大ヒット~!とのこと(笑)
うちの娘は、コーヒークリームは苦い・・・との意見でしたが、お好みでココアをコーヒークリームに変更することも可能です。
娘はPart1のチョコ抜き、Part2のカカオバージョンは大好きとのことで、すごい勢いで食べていました~。
ということで、小さいお子さんでも安心して食べられるコーヒー味です!
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