茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
12月の季節限定メニュー「クーゲルホフ」と「ショコラクーゲルホフ」に、
今年は「抹茶クーゲルホフ」を仲間入りさせようと思っています。
ただ、なかなか試作の時間がなく、金曜日のレッスンの最中に作らせていただきました。
きちんと準備していたわけではなかったので、家にあった”ありあわせの材料”で・・・
”和”を意識して、チョコチップだけでなく、あずきやお豆を。
本当は、このチョコチップをホワイトチョコチップに変えたいのですが、価格や色など
まだ検討段階。
気持ちよいほどに大きく膨らみました!
型から外して・・・
まだ熱くて、チョコレートが溶け気味、かつ 仕込みに使ったラム酒の風味も落ち着かない感じの時に
カットして、みんなで試食しちゃいました。
翌日になると、ラム酒が分からないくらい落ち着き、味もしっくり馴染みます。
試作 第一号をプレゼントというか、味見してもらうために、粉糖でお化粧してラッピング!
焼き立てより、翌日 食べたほうが 中に包み込んだチョコレートが固まって、
その存在を主張した感じが美味しかったです!
さて、あと1回か2回くらいの試作で完成させないと!!!
なんといっても、今年もバター不足で、試作に大量にバターを使えません・・・
気合いで?頑張ります。