んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(10月4日)のパン教室

2016年10月04日 22時50分06秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

1歳のBoy & Girl 2人と、ママ達 4人が来てくださいました!

お2人は”んまんま”初参加してくださり、偶然にも お2人とも1歳になりたてのママ達。

初対面同士でも、パン作りしながらお喋りしてると、リラックスして 楽しい時間が流れますね!

ママ達がパン作りしてる間、お子さん達もおとなしくオンブで待っていてくれて ありがとう~

 

発酵中などの空いた時間は、おろしてもらって、いつもと違う環境に興味津々!!

さらに、他のお2人が大ベテランの上、お子さんが大きくてママだけでいらしていたので

お子さんの相手もしてくださり、大助かり~

 

おかげで、皆さんのパンもバッチリ焼きあがりました!

「チーズベーグル」 とっても久しぶりにベーグル登場~

パルメザンチーズにバジル、ブラックペッパーを入れた生地で、こねるのも 成型も大変ですが

一次発酵がないため、時間短縮メニュー。

なんて美味しそう~!倍量の8コ 作って下さいました。

  

体験レッスンの「ミニ食パン」「ハムマヨロール」

お2人が作って下さいました!

1歳のお子さんを連れての初レッスンは 緊張し、疲れたことと思いますが、

バッチリ 素晴らしいパンができましたよ~。

国産の小麦と水、砂糖、塩、イーストだけで作ったシンプルなパンのお味、気に入って頂けたかな?

  

 

「くろいパン」 シナモン生地と、コーヒー&ココア生地の2種類のコラボがとっても大人な香り~!

お子さんのアレルギー対策で、乳製品や卵は使えないですが、このパンなら大丈夫ですねっ!!

隠し技のグラニュー糖のおかげで、コクが出ます。

渦巻きは綺麗にできていたかな?

 

そして、今日のご試食は、事前に焼いておいた「さつまいもブレッド」「クランベリーのパン」

  

それと「ショコラーレン」「New和トーレン」

ショコラーレンは、2年前の12月に仕込んだもので、和トーレンは今年の2月に仕込んだもの。

熟成期間がかなり違うので、違った味わいを楽しんで頂けたかな?

 

ちなみに・・・私も「和トーレン」味見しちゃいましたっ

思わず「うまっ!!!」と叫んでしまいました(笑)

お子さん達は、パンが大好きだそうで、”んまんま”のパン、気に入ってくれたみたい~!

   

この笑顔を見ている時間が最高に幸せです。

今日も楽しいレッスン、ありがとうございました!!!

そして、ベテランのお2人、バッタバタの私をサポートしてくださり、ありがとうございました。

感謝ですっ!

 


昨日(10月3日)のパン教室

2016年10月04日 22時32分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

昨日のパン教室!

2歳のBoyとママが来てくださいました!

マンツーマンレッスンでのんびり~

 

お喋りしている間に「くろいパン」 焼けました~!

シナモン生地と、コーヒー&ココア生地の2色の渦巻き、さらに中はチョコチップの黒!

カットした断面、うまくいっていたかな?

 

私も一緒に試食パンを焼かせて頂きました!

先日、生徒さんが差し入れてくださいったクランベリー入りのパンが美味しくて、

ちょっとマネしてみました。

 

で、今日のご試食は「さつまいもブレッド」「クランベリーのパン」

 

それと、10月になったので「ショコラーレン」「New和トーレン」も!

 

この「ショコラーレン」、2年前のものなんですよ~!

お酒は完全にとんでいるため、2歳のお子さんがパクパク(笑)

楽しいレッスン、ありがとうございました!