自宅で1・2品、9家族分ほど作って持ち寄ることに。
私の担当は、「田作り」。初めて作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2d/9bb2d47f9ad765303f676bcf9b17102a.jpg)
簡単でスナックになっていい。日常的に作ろう、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/083f5e5f4f72bf9c768f2171dacc74e5.jpg)
賑わう台所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/75/d6cd4284695402c41143fd0368124e6f.jpg)
「昆布巻き」と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/e58ca02560df9f889ecb5f82fa08f729.jpg)
「煮しめ」を皆で作ることに。長女と次女、手伝わせてもらう。
人参を花型にくりぬき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/67/5e07b5e9e826797e3c8ed085d4cae95b.jpg)
こんにゃくをひねり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d5/055592cacf6ca1a58cab65ec40eb9090.jpg)
蒲鉾を並べたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/9deb747246a9d78a1403cc38f7f29c23.jpg)
煮しめ完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ae/5a337520fe4362640ff73e5173652fa3.jpg)
全品揃う!重箱に詰め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f9/c37a39ca4123c93550d5a909102cac3c.jpg)
正月気分、嬉し~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/a00b13b7a1338799a36f9fd0392be06d.jpg)
こちら31日早朝。日本ではカウントダウン真っ最中。
おめでとうございます!
(よかったらこちらもどうぞ。複数人で続けるブログです。「カイ」で書いてます。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/12/by_9732.html)
私の担当は、「田作り」。初めて作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2d/9bb2d47f9ad765303f676bcf9b17102a.jpg)
簡単でスナックになっていい。日常的に作ろう、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/083f5e5f4f72bf9c768f2171dacc74e5.jpg)
賑わう台所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/75/d6cd4284695402c41143fd0368124e6f.jpg)
「昆布巻き」と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/e58ca02560df9f889ecb5f82fa08f729.jpg)
「煮しめ」を皆で作ることに。長女と次女、手伝わせてもらう。
人参を花型にくりぬき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/67/5e07b5e9e826797e3c8ed085d4cae95b.jpg)
こんにゃくをひねり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d5/055592cacf6ca1a58cab65ec40eb9090.jpg)
蒲鉾を並べたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/9deb747246a9d78a1403cc38f7f29c23.jpg)
煮しめ完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ae/5a337520fe4362640ff73e5173652fa3.jpg)
全品揃う!重箱に詰め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f9/c37a39ca4123c93550d5a909102cac3c.jpg)
正月気分、嬉し~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/a00b13b7a1338799a36f9fd0392be06d.jpg)
こちら31日早朝。日本ではカウントダウン真っ最中。
おめでとうございます!
(よかったらこちらもどうぞ。複数人で続けるブログです。「カイ」で書いてます。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/12/by_9732.html)
舊年中はお世話になりました。
本年も宜しくお願ひ致します。
ケンタウロス
今年も日記楽しみにしています
お節料理スゴイです
日本のデパートで注文したら3万円コースだね
田作りは最後にグラニュー糖で混ぜて砂糖を残す感じにすると甘辛い子供達も食べやすい田作りになりますよ
年間を通じてマチカさんのが日本人らしい行事を満喫していらっしゃると感じます
私は31日は、ペンションでフランス料理を堪能、カウントダウンは花火大会でおそばを用意して頂き、至れり尽くせりで夢心地よV(^-^)V
マチカさんちのご家族が健康で実りのある一年であります様に…
ウチは、近くの"ミツワ”という日本食スーパーで3,4品買って来て、それでおしまいです。
良い1年でありますように!
私も参加したかった!!
こちらは地味に紅白を見ながら年を越しました。
中国は旧正月をお祝いするのでいつもと変わらない日常です。
今年も良い年でありますように
昨年はお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
2011年が、ケンタウロスさんにとって素晴らしい年となりますように!
御節、すごいよね。感動したよ。初めて作ったからね、って私は田作りだけなんだけどね。(笑)3万コースか、嬉しいね。
田作り、そうなんだね。ネットでみつけたレシピにそのまそって作ったんだけど、味が濃くてね。スナックにはもう少し薄味がいいかな。最後にちょっとからめるくらいがいいんだろうね。砂糖を最後に、やってみるね。ありがとう。
こちらに暮らしていると、日本的なものを自ら選択していかないと、日本を感じることはできないからね。日本にいたら、あたりまえだけれど、日本で溢れていて、力を入れて形を作る必要もないものね。おかげで楽しんでるよ、日本に再び出会ったような気持ちで。
ペンションでフランス料理、花火大会におそばあああ!あああああ、いいね。よっちゃんがんばったものね一年間、仕事に家事に子育てに、お疲れ様でした。ゆったり、大晦日・年明けを楽しんでね。
2011年、よっちゃんにとって素晴らしい年となりますように!ありがと!
さすがカリフォルニア、そんなに手軽に手に入ってしまうんだね。やはりこの厳しい環境のアラスカだからこそ実現したといえるかもね。
OYABAKAさんも本当によい年を!Force and Peace be with you! ゆったりお過ごしください。ありがとう!
紅白見ながらだったんだね。ああ、これで紅白がみられたら、ケーブルつけようかな、という声もあがっていたよ。
メールもありがとう!中国生活満喫しているんだね。日本まで2・3時間とは魅力的だね。美味しい中華食べ放題なのね!益々舌肥えるね、腕磨かれるね。
そうだね、旧正月はもう少し先だね。爆竹に獅子舞に、賑やかなんだろうなあ。美味しい食べ物に囲まれるんだろうなあ。
今年は去年よりも周り近所の花火が多くて驚いたよ。爆竹の音もそこかしこで。子供達夜中過ぎまで大興奮だったよ。
mayuさんにとって2011年が素晴らしい年となりますように!ありがと~!