靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

御節料理!

2013-01-06 01:35:56 | 
大晦日!


持参包丁研ぎ機で持ち寄られた包丁を研いで下さる友人、

さあ始めるぞ!

さやえんどうの筋を取り、


伊達巻切って、


お煮しめもこれだけあると力仕事。


突きたてお餅に、黄な粉まぶせ、餡をのせ、しょうゆ海苔でも巻き、


食べる。


大人も一段落、ほっ、食べましょう。


ちびっ子達は練り歩いたり、


きゃーきゃーとゲーム。



夕方になり、ぞくぞくと並べられる品々。


昆布巻きに、きんぴらに、伊達巻に、数の子に、田作り


黒豆に鶏肉八幡巻き


鶏肉松風焼き


酢れんこん


この一つ一つの見たこともない量!

牛肉八幡巻き、

担当の方、夜中の二時に「足りない!」と目が覚め、再び作り始めたと。

紅白なます


海老のうま煮


他にも栗きんとんに、たたきごぼうに、韓国料理チャプチェも。

詰める!



ああなんてありがたい。

北の果てにて、正月気分満喫です。

こんな集まりが実現したことに、心よりの感謝を込めて。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿