なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

めざしのマリネ

2007-01-31 07:42:12 | 魚料理
1才ってすごいもので・・・めざしをつかんで頭からかぶりつきムシャムシャ★
頭は「んべぇっ!」でもあとはコワいもの知らず。骨もムシャムシャ食べてた。 子供はちょっと目を話した隙に冒険する生き物。

食べづらいこともあって、めざしが余ってしまい・・・。 遅くに帰ってくるダンナの夕飯には冷めてしまっているから、おいしく大変身!
たまねぎを塩もみして一緒に酢とごま油で和えると、冷めためざしもしんなりおいしく生まれ変わる♪
ちょっとクセになりそうな残り物アレンジとなりました



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タッパー漬け

2007-01-30 08:32:46 | 菜食
コレは母から受け継いだお料理の1品です。
お正月にも彩のよさからおせちの横にそえられていました。
中には「カブ・にんじん・セロリ・きゅうり・カリフラワー」
カリフラワーだけは硬めに茹で、後は生のままなので食べやすい大きさに切り、塩もみし、酢とオイルで和えて出来上がり♪
大き目のタッパーで蓋をして振り味をなじませて作るからタッパー漬けなのか・・・
さっぱり味で生野菜が手軽にモリモリ!
やめられません♪

ピクニックのお弁当

2007-01-29 00:25:30 | 手作り料理
なんとも普通の日曜日。
ただただホームセンターへ行き、家のDIY用品を買うだけなのに。。

車を海の見える橋に止め、後部ベッドでみんながくつろぎお弁当をひろげれば、そこはピクニックと化す。
外は寒いんだもの・・・★
でも、ママが朝から作ったお弁当囲めばみんな気分は盛り上がる♪
蓋を開けた瞬間のみんなの 「ぅわー♡ 」

この一瞬の言葉が聞きたくて、女って頑張ってしまう・・・

もちピザ♪

2007-01-27 07:15:34 | 手作り料理
毎年毎年、いろんな方々からお持ちを貰い一昨年の自分で買った切り餅が未だに手付かず・・・・

戴くものは期限が2月。 毎年、私の力量を ”お餅” によって図られている。今年はフルーツポンチに小さく切った餅を白玉のように使っておやつに! そしてトライしたのが 「ピザ」
ピザなら餅を食べてるってカンジがなく、みんな楽しそうに食べてたのが印象。 いつも作っていた「ハムカツ餅フライ」なんかより簡単でおいしい♪
キムチは大人に岩海苔だけのは子供にハーフ&ハーフ♪
ママは楽してお餅も食べられるナイスな一品です(^^)


もちピザ

餅     4個
キムチ   適量
岩海苔   適量
コーン   適量
チーズ   適量

手順

まずお餅を薄く半分の厚さにカットし、8枚を寄せて並べる
餅に岩海苔を塗り、キムチを食べやすい大きさに適度に切って上へ乗せる。
コーン・チーズを散らしたらトースターで10分! 



餅が生地なのでシンプルなトッピングをオススメします♪
いろんなトッピングでみなさんも作ってみてくださいね! またオススメがあったら教えてください(^^)

お子ちゃ魔ディナー

2007-01-26 13:50:22 | 手作り料理
3才とはこんなにも食事に不自由するものなのかしら??
パクパク食べる!
って感じをイメージしてたから、私の前で食事を目の前にクネクネする娘をどうしたものかと思案するママ。。
やっぱり見た目よね! と、いつものお茶碗やおわんをやめてお子様プレートにしてみました!
いつもより進んでいたけどカラッポにはなりませんでした(^^;

あるときからパスタやパン、うどんなどの小麦粉料理を特に好むようになった娘。私としては日本人ならではの米と味噌汁を中心とした食事を採りたい・・・
子供によって好みが出てくる。 これも成長の証なんでしょうね!