昨日から娘とふたりで作ったおせち料理も
なんとか重箱に盛り後は年越しそばをいただくだけ。
今年は味付け数の子の買った以外はふたりで手作りしました。
田づくり、黒豆、昆布巻き、伊達巻… 伝統の三段重
いゃあ~自宅でこんなにまじめに作ったのは結婚以来初めてです(^^ゞ
飾り付けには 、庭の南天の葉やハラン 椿の葉を使いました。
無農薬だからこそ安心して使える緑の彩り
いよいよ今年もあと数時間となりました。
一年間私の拙いサイトをご覧くださいましてありがとうございます。
どうぞ皆様よい新年をお迎えください。
昨日はぽっかぽっかいっきに春がやってきたよう~
なのに今日は北風びゅうびゅうさむ~い一日(-"-)
それでも玄関周りの掃除を決行!水を撒いてブラシでちょこっとゴシゴシ
だけど風とともにやってくる落ち葉が水に濡れた床にぺたっとひっついて…
やはりこういう日には部屋の掃除をするべきだったと後悔(i_i)
でもなんとか一年の汚れをざっと清めてやれやれ
そして玄関脇に置いていた鉢物を風知草から万年青に替えました。
鉢で育てている万年青はあまり手入れしていないので
なんとか葉は育ってくれるものの実はついたことがありません。
それで新年のこの時期だけは花屋さんで売っている実だけを買って飾ります。
実の茎の部分を水を含ましたコットンでくるみ
割り箸を支柱にしてフローラルテープで巻きます。それを葉間に挿して出来上がりです。^^
昨日見たターシャ・チューダーの番組、
手作りのケーキのデコレーションに庭で摘んだお花を使ってましたね。
実は私も!
クリスマスケーキといってもスポンジを焼くのが苦手なので
市販のスポンジを使ってトライフルを作りましたが
最後のトッピングにイチゴを飾るつもりが買い忘れてました。
しまったと思った時に思い出したのが冷凍しておいた庭で実ったラスベリー
急遽冷凍したままのベリーを生クリームの上にパラパラと。
口のなかで甘いカスタードクリームとラスベリーの酸味がうまく溶けあって結構美味しかったよ。
ケーキのできばえは随分ちがうけど
庭造りの愉しみが同じようにケーキに添えてある!
それだけでなんだかとても満足でした^^
白・黄 そしてこの…
最後まで買おうかやめようか迷った色です。
バラにもクレマチスにもあまり見かけない色
あまり好きな色ではないけれど…
白と黄色はもうすっかり終ってしまいましたが
この朱赤?色した嵯峨菊は今頃になってやっと満開です。
隣の眠りに旅立つギボウシといっしょに最後の宴
冬の花火で乾杯^^