ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

黒千石の脱穀

2017年11月08日 19時55分37秒 | 家庭菜園
6月中旬に種(豆)を植えて

10月下旬に刈り取りサヤを乾燥させてきました。



ひとサヤずつ手でむいて虫食いなどを選別
しばらくこの作業が続きます。

干し網に入れて乾燥させています。
1年間ごはんに入れて炊く分は確保できそうです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 小春日和の立冬 | トップ | しゃもじ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごん太ママ)
2017-11-11 07:17:00
立派な豆ですね。ご飯に入れて炊くと、お赤飯の様になりますか?
ゴン太ママさんこんばんは (Unknown)
2017-11-11 20:10:49
今日投稿したご飯の写真が黒千石を入れて炊いたもので、豆の色がご飯に移ってきれいです。黒千石は炊飯器の熱だけでは固いので、炊飯の四~五時間前からうるかしておき米に加えて炊いています。

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事