最低気温が一桁になってストーブを付ける日が増えてきました。
7月に2度蒔きしたスナップエンドウが元気で、毎日のお味噌汁の具に重宝しています。
今年は白花豆とパンダ豆の他にお隣さんからいただいたトラ豆も育てています。
雨が多いので、サヤが乾燥したものから収穫して豆を出して再乾燥させています。
春に苗を植えたキャベツは8月に収穫しました。
弱々しかったキャベツの自苗をダメ元で植えておいたら、もう少しで収穫できそうです。
野菜作りもあきらめずに根気よくが大事なようですね。
5月に種を蒔いたニンジンは8月に収穫しましたが、7月に種を蒔いた人参もそろそろ収穫できそうです。
我家では黒千石を入れてご飯を炊いていますが、一昨年からは自作の黒千石を使っています。
黒千石は枝豆よりサヤも豆も小さいのですが、丈が高いので自立しなくて作りづらいのが難点です。
それでも半月ほどで収穫できそうです。
今年はイチゴ苗を更新するので、ランナーから伸びた苗を育てています。
イチゴができてもアライグマが荒らすので困っていますが、来年は夫が電気柵を作ると張り切っています。
そこまでしなくてもネットを2重にして防御するつもりだったのですが・・・
7月に2度蒔きしたスナップエンドウが元気で、毎日のお味噌汁の具に重宝しています。
今年は白花豆とパンダ豆の他にお隣さんからいただいたトラ豆も育てています。
雨が多いので、サヤが乾燥したものから収穫して豆を出して再乾燥させています。
春に苗を植えたキャベツは8月に収穫しました。
弱々しかったキャベツの自苗をダメ元で植えておいたら、もう少しで収穫できそうです。
野菜作りもあきらめずに根気よくが大事なようですね。
5月に種を蒔いたニンジンは8月に収穫しましたが、7月に種を蒔いた人参もそろそろ収穫できそうです。
我家では黒千石を入れてご飯を炊いていますが、一昨年からは自作の黒千石を使っています。
黒千石は枝豆よりサヤも豆も小さいのですが、丈が高いので自立しなくて作りづらいのが難点です。
それでも半月ほどで収穫できそうです。
今年はイチゴ苗を更新するので、ランナーから伸びた苗を育てています。
イチゴができてもアライグマが荒らすので困っていますが、来年は夫が電気柵を作ると張り切っています。
そこまでしなくてもネットを2重にして防御するつもりだったのですが・・・