台湾に行くって決めたのは9月30日。
愛玉子をお店のメニューにしたくて、素になる植物の種子を買い付けるのと、
そしてそろそろ烏龍茶も買い足したくて…。
ひとりで行ってみようかなと思っていたんだけど、母に行く?って聞いたら
行く~!との返事。
大慌てでチケットを取ることになりました。
運良くピーチ航空でリーズナブルなチケットをゲットできたのでホッと一息。
続けて国際電話で台湾のホテルに電話をかけて(日本語で)いつもの部屋も無事に確保。
気がつけば何も用意しないまま前日になり、バタバタと着替えを詰め込む。
スーツケースの中にスーツケース(笑)
帰りはスーツケース2つに分けて帰ります。
当日の午前中は来客があり、出発の10分前まで打ち合わせ。
大急ぎで電車に飛び乗り出発です!
余裕を持っての出発だったので、
早く着きすぎて、搭乗手続きもまだ始まってないのでのんびりランチ。
トイレに行った帰りに手続きが始まってたので機械で搭乗手続きしようとしたら、
何故か手続き出来ませんと!(◎_◎;)
よく見て見たら、母の名前一字間違えてる~((((;゜Д゜)))))))
行けないかもっっ!!!と焦り倒し、レストランでマッタリしてる母を呼びに行き、チェックインカウンターへ
並んでる間、生きた心地しなかった…。
優しい職員の方に訂正してもらい事なきを得ましたが、
ほんまに毎度毎度やらかすなと自分に呆れての出発となりました。
約3時間のフライトはウトウトしてるとあっという間。
一番前の席は足が伸ばせて快適♪
(あまりわからないかな~)
空港からはバスに乗って台北市内の松山空港へ。
そして、タクシーでホテルに向かいます。
ホテルは少し値上がりしたようで、以前は2480元だったのが2550元になってました。
レートがずいぶん悪くなってるので1泊9500円くらい。
2人で朝食付きだから安いのかもだけど、数年前の7000円以下の時に比べるとなんだか割高でテンション下がります(´・_・`)
ホテルは808号室いつもの角部屋。
リーズナブルホテルのデラックスのお部屋。
広くて好き♪部屋は同じだけど、いつもは5階とか6階で最上階は初めて。
8階なので窓からの景色もいつもとちょっと違います。
夕食を夜市で食べるか、お隣の高級台湾料理の欣葉に行くか…迷ったけれど、
やっぱり近所の夜市をぶらぶらしようという事で出かけました。
色々物色して、通りがかりの水餃子のお店にはいる事に。
チェーン店みたいです。
日本語のメニューもあって、ワンタンも焼きギョウザも美味しくてタレも自分で色んなのをためせます。
ワンタンスープ、焼きギョウザ
ワンタン、湯で野菜(ツルムラサキ系)ジャージャー麺
全部で205元(約760 円)
あ~お腹いっぱい。
そして、すぐ横にある夜市で豆花をテイクアウト。
55元(約200円)トッピングはあずき、タピオカ、ピーナツの3種。
画像撮り忘れた~。
それと、母がどうしても食べてみたいといってた龍眼。
ひと束が多すぎるので、半分にしてもらい、50元(約185円)
ホテルに持って帰ってデザートTime
初めての龍眼はプリプリでこんな乾燥してるっぽい見かけなのに不思議。
お味はライチっぽいかな?甘みはそんなになくてさっぱりでした。
そして、屋台の豆花は甘さがぐっと控えめでちょっと物足りない位。
身体に優しい味といえばそうなのかも。
個人的にはもう少し甘みが欲しいかな~。
やっぱり油化街付近の古早味豆花が一番好きかも♪
明日はいけるかな~。
シャワー浴びて、早めの就寝となりました(_ _).。o○
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