美白レシピ!

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美白成分・亜鉛たっぷり!青椒肉絲

2012-09-10 15:36:02 | レシピ
今日紹介する美白栄養素は「亜鉛」です。
なんだか先回の「銅」もそうでしたが、金属の名称をそのまま言われると…
「えっ?!」ってなりますよね(^ω^;)
でも大丈夫です。
金属を「生で」食べるわけじゃありませんからっ!
では今日の美白料理です。
牛肩肉には100g中4.9mgもの多くの「亜鉛」が含まれています。
そこで今日は牛肩肉を使った、超有名料理。
「青椒肉絲」をご紹介したいと思います。
では2人分の材料です。
牛肩肉(ステーキ様の一切れ使用) 120g
ピーマン 3個
筍の水煮(細切り) 120g
●下味 タカラ料理のための紹興酒 小さじ2
●水 小さじ2
●醤油 小さじ半分
●サラダ油 小さじ半分
●塩・こしょう 少々
●片栗粉 小さじ2
●しょうが(チューブ) 1~2センチ
●にんにく(チューブ) 1~2センチ
☆合わせ調味料 醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆タカラ料理のための紹興酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
材料は以上です。
ではレシピです。
① 筍の水煮は、水を切りザルにあげておきます。
筍に合わせて、お肉を棒状に切ります。(5㎜角、6㎝長さくらいです。)
② お肉は●の材料で下味を付けます。
しょうがとにんにくは、下味で使用します。
③ ピーマンも大きさをそろえて、切っておきます。
☆ の合わせ調味料を用意しておきます。
③ 分量外のサラダ油をフライパンで熱し、お肉から炒めていきます。
軽く色が変わったら、野菜を投入します。
④ さっと火が通るくらいに炒め合わせたら、☆の合わせ調味料で味付けをします。
最後に分量外のごま油をひと回しかけます。
⑤ ゴマ油の香りと、つやが全体に回ったら、出来上がり!
いかがですか(・_・?
「青椒肉絲」は材料さえ切ってしまえばあとはザザっと炒めるだけでいいので、簡単ですよねっ(^o^)
急いで食事を作らなきゃいけない時に、美白食材を使った「青椒肉絲」をどうぞ!


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