柿は大好き!
生食やジュース、ヨーグルトにかけてみたり・・・
だけど、ここのところ、頂き物の柿が重なってしまい、二人じゃ食べきれません。
マーフィーの法則ではありませんが、果物や野菜を頂くときって、
なんで重なっちゃうんでしょうかね?
今回、柔らかくなってしまった柿で羊羹を作ってみました。
・・・といっても、柔らかくなった柿の中身をスプーンでくりぬき
ミキサーでピューレ状にしたものを、寒天で固めただけのもの。
柿自体の甘みがあるので、砂糖も入れなかったのですが、香りづけの意味合いで
CHOYAの梅酒を少し入れてみました。
すみません、実を言えばこれも、残りが少なかったので瓶を早く片付けるための苦肉の策。
そして、鍋で柿を煮詰める時にほんのすこ~しだけ食紅を足して、
柿の色味を強めてみました。
味は羊羹というより、ゼリーに近いです。
そりゃ、この材料ですもんね。
しかも、なんだかベロ~ンてしてるぅ(涙)
さっぱりしているので、今日はハーゲンダッツのストロベリーと一緒に、混ぜ混ぜ。
これを食べながらふと思いつきましたが、白あんと混ぜて本当の柿羊羹に
したほうが、美味しいんじゃないかしら?
う~ん、めんどくさがり屋の私には無理だわ。
あ、そう言えば、先日はやはり柔らかい柿をジューサーにかけて、
牛乳と一緒に鍋にかけていたら、温かいババロアのようになりました。
牛乳をあっという間に固めてしまうなんて、フルーチェでおなじみのペクチンが大量に入ってるんでしょうね。
柿パワー恐るべし(笑)なのです。