≪材 料≫(マドレーヌ型6個分)
【マドレーヌ・ショコラ】
マジパンローマッセ・・25g
卵黄・・・・・・・・・35g
粉糖・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・少々
薄カ粉・・・・・・・・15g
ココア・・・・・・・・・5g
B.P・・・・・・・・・1g
ブランデー・・・・・・・5g
中沢フレツシユクリーム
(45%)・・・35ml
はちみつ・・・・・・・10g
スイートチヨコレート
(カカオ分70%)・・15g
マジパンローマッセとは(アーモンド:砂糖=2:1)の割合で練ったペースト状のものです。
【フランボワーズジャム】
フランボワーズ(冷凍しておく)・・50g
グラニユー糖・・・・・・・・・・25g
(準備)型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強カ粉をふっておく。
≪作り方≫
【マドレーヌ・ショコラ】
1.マジパンローマツセに卵黄・粉糖・塩を混ぜたものを加えて手でほぐし、
柔らかくなったらホイッパーで混ぜる。
2.クリームとはちみつを合わせて沸騰させ、チヨコレートに加え溶かす。
3.①に②を加えてよく混ぜあわせから裏ごし、ブランデーを加えて混ぜ、
さらにふるった粉類を加えて混ぜる。
【フランボワーズジャム】
1.凍らせたフランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
時々混ぜながら水分がなくなつてトロっとするまで加熱する。あら熱をとる。
≪焼 成≫
1.【マドレーヌ・ショコラ】を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入れ、
【フランボワーズジヤム】を細く絞り出す。
180℃のオープンで約12分焼成する。
2.焼き上がったら型から外してさます。
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