最近は、さすがに真夏の格好から長袖になったナッツです。
でも一昨日の木曜日は…
ゴミ分別と の日だったので、半袖で十分でした。
それを長袖でやったものだから汗ビッショリ…。
また総替えをするハメになったのでした。
まぁ、半袖でやっても総替えをしなきゃいけないくらい
汗をかきましたけど…。
さて先日、お弁当日記の方に 「 買いました 」 と書いた
「 ヨーグルトメーカー 」 ですが、この 「 ヨーグルティア 」 です。
ヨーグルトメーカーを買おう、と言い出したのはダンナです。
最近、夜 寝る前に毎日ヨーグルトを食べているらしいんだけど
( 市販の500ml入りのやつ ) 、腸の調子がいいらしくて。
しょっちゅう買ってるとバカにならないから、家で作った方が…
ということでヨーグルトメーカーを買うことになりました。
そこで、ふと思い出したのが…
確か、昔ヨーグルトメーカー買ったよなぁ…? ってこと。
牛乳パックに種になるヨーグルトを入れて、牛乳も入れてかき混ぜ、
牛乳パックの周りをぐるりとパットみたいなもので巻いて
コンセントを差し、牛乳パックを温めて発酵させるヤツです。
ハテ…? あれは一体いずこへ行ってしまったのでしょう???
でもまぁ、あれはできるヨーグルトの範囲が狭いっていうか…
よく憶えてないけど 、温度設定はできなかった…。
この 『 ヨーグルティア 』 は、ヨーグルトメーカーを買おう と
思った際に、ネットでいろいろと調べてみて これが一番良さそうかな?…
と思ったのです。 その内容は 。
★ 温度設定が、25~50℃の間で自由に設定できこと。
( = いろんなヨーグルトが作れる )
★ タイマーが12時間まで設定できて、勝手にヒーターが切れること。
★ 容器が2つ付いているので、なくなりそうだな…と思ったら
もうひとつの容器で次のが作れる
★ 作る前に容器や付属のスプーンを消毒殺菌してから作るのですが
それがレンジで手軽にできる
★ 容器が大きいので一度にたくさん作れる
( タネになるヨーグルト100g + 牛乳1㍑ )
…とまぁ、いろいろ便利な点があったので…。
簡単にご紹介しましょう~♪ ( フツーのヨーグルトの場合 )
① ヨーグルティアの内容器とうちブタとスプーンをレンジで殺菌してから、
まず最初は市販のプレーンヨーグルトを100g入れて、牛乳を少しずつ
入れてよく混ぜる。 最終的に1㍑入れたら、またよ~く混ぜ合わせて
うちブタを乗せ、ネジブタもする。
② ヨーグルティア本体に、 ① をスポッと入れる。
あとは外ブタを乗せて、フツーのヨーグルトの場合は設定温度を40℃にし、
タイマーを7時間にセットして準備完了。
7時間後、自動的にヒーターが切れる。
さて、中身は…?
ちゃんとできてるかどうか、ちょっと心配しながら開ける。。。
できてた
めでたし めでたし~
これに、 を輪切りにして入れたり ( でも今はバナナ売り切れ!! )
いちご ジャムをのせたりして食べています。
美味しいよぉ~
このヨーグルティアのお値段…
定価は税込み 8,925円らしいですが、ネットで安くて信頼できそうな
ところを探して、6,155円で購入しました。
ちょっとこれでもお高いような気もするけど、結構みんなが食べると
すぐになくなっちゃうから、市販のを買ってたらすごい出費だろうなぁ。
そう思うと、きっとすぐに元が取れるんじゃ?
できたヨーグルトの一部をまたタネにするから、あらたにヨーグルト
買わなくてもいいし…。
でも、たまには銘柄の違うヨーグルトを使って作ってみよう…と
いうことで、初回からしばらくは【 ビフィズスヨーグルト 】 で
やっていましたが、昨日 市販の【 ブルガリアヨーグルト 】 を買って
来て、それをタネにして作りました。
どっちも美味しいです
正直、味の違いはあまりわからん…。
そのうち気が向いたら、カスピ海ヨーグルトやケフィアヨーグルトも
やってみよう…。
昔、カスピ海ヨーグルトは作ってたけど ( あれは常温でできるから )
確か、味がおかしくなってきてやめちゃったんだよね…。
菌が入ったのかな?
そういえば カスピ海ヨーグルト は、私のHPの
「 わが家の定番メニュー 」 に作り方まで載せてたんでした。
懐かしい…。
ではでは…また~