旦那さんの平日休みも今月で終わり。
私が木曜・金曜に仕事が入ることもあって、なかなか平日の恩恵というのを
受けていませんでした。
ま、平日2連休あってもどこにも行かないんだけどね。
と思っていたら、先週ついに休みが重なって、それも、その1回のみ!!
と言うわけで、日帰りだけどちょっと遠出しました
行き先は全部旦那さんが決めたんだけど、行くと決めたら徹底的に
調べてくれるところ、ありがたいです。
最初の目的地は岐阜県中津川市。
この季節、中津川市と言えば栗きんとん。
9月9日は栗きんとんの日だったそうで、私たちはその前日8日出かけてしまいました。
まあ、栗きんとんも嫌いじゃないけど、栗は出来たらそのまま食べたいので、買うことは
ありませんでした。
何を目的に行ったかというと、こちらです。
「やまもと」のわらびもち。
旦那さんは甘いもの好きなことは、こちらで何度も書いていますが、
わらびもちは、和菓子の中でも一番と言っていいほど好きなようです。
こちらのわらびもちは、雑誌ブルータスで取り上げられたことがあったらしく、
機会があったら・・・と思っていたみたいです。
売られているところは、限られているらしく、私たちは道の駅で買いました。
持った瞬間、ズッシリ重たいこちらのわらびもち。
帰ってきて箱を開けると・・・
ん?
きなこに黒蜜OK。
でもこの包み紙は?
はがそうと思ったけどはがれません。
中に入っていたご案内によると・・・
① 水に打たせながら包み紙をはがします。
②わらびもち、刃物の両方を水にぬらしながらお好みの大きさに切り
黒みつ、きなこをお好みで加えてお召し上がりください。
と。
書いてある通りにしますが、結構包み紙がはがれません
ゆっくり剥がさないと、わらびもちが紙に残っちゃってもったいないことに
なるので、ゆっくりゆっくりはがしました。
それなりの大きさに切って、きなこと黒みつをかけていただきま~す
なんでしょう?
今まで食べていたわらびもちとはちょっと違います。すごい弾力なんだけど、
とっても柔らかくて溶けちゃう感じ。
今まで食べていたわらびもちだって、コンビニとかスーパーとかのじゃなくて、
デパートとかで売っているものだったのに、なんてことでしょう!!
食べれば食べるほど、はまっちゃいます
旦那さんが2箱買ったときは「多すぎる・・・」と思ったけど、2箱買って正解でした。
「やまもと」さんのわらびもちは、
わらびの根からとった希少なわらび粉を使うことにより、独特のとろりと柔らかながら
弾力のある食感をつくりだしています。また清流、加子母川のおいしい水で、毎朝
練り上げておりますので、つくりたての風味をお楽しみいただけます。
だそうです。
通販でも買えるそうですが、お近くへ行くことがあれば、道の駅「花街道付知」や
道の駅「加子母」で購入可能です。