自分は花粉がダメで
くしゃみよりも、肌がアレルギー的に反応して
困るんですが、そんなときにはコラーゲン。
鶏手羽を煮て、いろいろ利用しているのです。
サムゲタンふうに塩味スープで食べるのもよし、
コンソメで洋風にしたり、
ゴボウと和出汁で鍋ふうにしたり、
いっそカレーにしてしまったり、
と、バリエーション展開するわけですが、最近の大発見。
それは、鴨なん蕎麦。
基本盛り蕎麦なんだけど、市販の濃厚めんつゆを水でなく
冷えると固まるくらいとろとろの手羽スープで割るんです。
めんつゆと、手羽スーブは、相性バッチリ、
これで簡易・鴨なん蕎麦のできあがり。
蕎麦と汁は、市販の安いものでも
手羽スープをくわえると、ぐぐっと美味しくなるので、ぜひ。
【今日の教訓】
普通の手羽を使えば、鳥南蛮ということらしい。
鴨なんばんの「南蛮」とはネギのことらしい。
じゃあ、納豆にネギを入れれば南蛮なのか?
好きな人とネギを合わせれば、恋南蛮なのか?
恋人に「はい、ネギ」と渡されたら
僕は南蛮なんだね、と悟ればよかったのか。
くしゃみよりも、肌がアレルギー的に反応して
困るんですが、そんなときにはコラーゲン。
鶏手羽を煮て、いろいろ利用しているのです。
サムゲタンふうに塩味スープで食べるのもよし、
コンソメで洋風にしたり、
ゴボウと和出汁で鍋ふうにしたり、
いっそカレーにしてしまったり、
と、バリエーション展開するわけですが、最近の大発見。
それは、鴨なん蕎麦。
基本盛り蕎麦なんだけど、市販の濃厚めんつゆを水でなく
冷えると固まるくらいとろとろの手羽スープで割るんです。
めんつゆと、手羽スーブは、相性バッチリ、
これで簡易・鴨なん蕎麦のできあがり。
蕎麦と汁は、市販の安いものでも
手羽スープをくわえると、ぐぐっと美味しくなるので、ぜひ。
【今日の教訓】
普通の手羽を使えば、鳥南蛮ということらしい。
鴨なんばんの「南蛮」とはネギのことらしい。
じゃあ、納豆にネギを入れれば南蛮なのか?
好きな人とネギを合わせれば、恋南蛮なのか?
恋人に「はい、ネギ」と渡されたら
僕は南蛮なんだね、と悟ればよかったのか。