Table for Three

料理やスイーツ&
ベビちゃんとの生活について
書いてます

ジャージャーそうめん

2010-07-29 22:51:22 | Cooking
今日の最高気温は28度くらい?
だいぶ涼しく感じるものですね~
風もふくから、窓を開けているだけで、十分涼しいです

これは2日前の暑い日に作ったそうめんです
わたしはそうめん大好きだから、そのままでツルツル食べますが、
彼は飽きてくるので、ちょっとボリュームたっぷりにしてみました
ぶた肉と野菜が入ってるし、そうめんだけの味に飽きてしまった時は
いいですよ~
また、アレンジして作ってみよっと

とは言え、持ち歩いているスイカが割れそうです
ゆっくりとごはん作れるのも、あと何回

チャーシューまん

2010-07-22 11:38:33 | ブランチ
暑いと甘くて冷たいものばかり食べてます
箱アイスを購入し、一つづつ・・・
一人で消化しそうで怖いです

以前に中華街で肉まんの皮だけを購入しました
肉マンやあんマンももちろん売られてるんだけど、
中華街では皮だけでも売ってます
中華街に詳しい友達がよく購入するらしく、真似して購入しました

皮はほどよく甘く、ふわふわしてます
今回は蒸して、中にチャーシュー、キュウリ、ネギ、レタスをサンドしてみました
好きなものを挟みながら食べれるから楽しいです♪

ちなみに何も入れなくてもおいしいとの事

何も入れずに食べちゃった人の談(一つ減っててびっくり

となりはついでに一緒に蒸した、黒糖イモ蒸しパンです
黒糖って、白糖よりも甘くならないので、量が難しいですね・・・




ピーマンの肉詰め煮

2010-07-15 23:37:22 | Cooking
いや~暑いあつい

もう梅雨明けじゃないのと思うほどですね
天気予報見ても、ずーっとマーク並んでるし、
私の予想は7月20日の海の日かなぁ
どう思います??

私が臨月に入り、よたよたしているので、実家の母が
色々な野菜を買って送ってくれました
いつも重くて持って帰る勇気がなかったスイカも入ってましたよ

ピーマンも入っていたので、今日はピーマン丸ごとに肉を詰めて
トマトソースで煮ました

これは作っているところ
ピーマン嫌いにはありえないけど、
かわいいでしょ
↓↓


中にいっぱい入るので、ボリュームがたっぷりです

作り方はこちらです
Cpicon ピーマンの肉詰め煮★ボリュームたっぷり by マカロン。

夏野菜のトマト煮

2010-07-08 00:05:16 | Cooking
今日は涼しい~
って、そんなんでもないけど、毎日暑い日が続くと
今日は涼しく感じます

これは夏野菜のズッキーニやパプリカ、なす、たまねぎを
トマトで煮こんだものです
さっぱりしていて、冷たくてもおいしいです
ズッキーニの味が好きなので、夏はいっぱいお店に並んでいて
嬉しいです

ズッキーニ豆知識

きゅうりに似てるけど、かぼちゃの親戚
ビタミンAとCが豊富です

ちなみに今日、七夕は姉の犬の誕生日
おめでとう
↓↓
http://levanilla0707.blog47.fc2.com/
(ごめんなさい。このURLはブログへ飛びません・・・)
ご覧になる方はコピペしてね

野菜ソムリエ合格しました♪

2010-07-03 17:28:21 | 日記
実は5月に野菜ソムリエの講習を受けてました
前々から気になる資格ではあったのだけど、
重い腰が上がらず・・・
妊娠を機にもうできないかも?!と思い受講しようと決めました

講習内容は野菜の流通の話だったり、食品衛生法の話、栄養素や調理方、
生で色々な種類の野菜やフルーツを食べて意見を言い合ったり
栄養の話は遠い昔、学校の理科で習ったような記号が並んでました・・
宿題もあり、けっこうハードでした

これがその時使った資料↓↓
他にテキストもありました


久しぶりに机上で勉強してテストを受けたですが、記憶力がなくなっていて
不安でしたが、
やっと合格証が送られてきました
うれし~

他に受講してる人は飲食関係の人や流通関係の人
めったにお話できない人たちだからそれも面白かったな
ちなみのお友達になった飲食関係の人も無事合格
お客さまに堂々と説明ができると喜んでました

わたしもせっかく取得したし、役に立てないとね