Table for Three

料理やスイーツ&
ベビちゃんとの生活について
書いてます

カステラ作ってみた♪

2009-11-29 22:46:26 | スイーツ
先日、久々にカステラをつくりました。
カステラって焼きっぱなしでデコレーションをする必要がないので
ラクなのです

底にはちゃんとザラメをひいて焼いたのでカリカリしていておいしいです。
今回は三温糖を使ってしまったので、
色が茶色くなってしまいました・・
お友達もおいしいと言ってくれて、大満足
わたし的にはもっとふわふわする予定だったのですが、
まっいいか

こちらはハレノヒの凹カステラ
姉が麻布十番で購入し届けてくれたのです
真ん中がへこんでるので凹カステラと言うそうです
やっぱりプロのは違いますね~



切ったのがこれ
切り口からトロ~っとたまごが出てきます。
わ、よだれ出そう



とってもおいしかった~
ありがと

どじょう鍋

2009-11-23 22:43:42 | グルメ
こんばんわ
久々にブログ書いてます。

3連休の1日、北海道から彼のお友達がやってきたので、
浅草に『どじょう』を食べに行きました。
あの姿を想像すると中々食べる気になれず、今まで1度も
食べたことがなかったの。

食べてみた感想は・・・
『中々いける!おいしいかも!』と食べまくりました。
どじょうばっかりのコースだったのですが、
どれもおいしかった~
お味噌汁が泥の中から出てくるどじょうを想像させてちょっと引きました・・・
昔の人はこれでたんぱく質を取ったのでしょうね。
上の写真はどじょう鍋です。

こちらの写真はどじょうの蒲焼



浅草に行くついでに向島のおだんごを食べに行きました。
『言問だんご』屋さんです。



これはそこで食べた、おだんごともなか。
ここのもなかは始めて食べましたが、まわりが香ばしくておいしいし、
鳥の形もかわいい~
出てくるお茶が出がらし?って感じなのが悲しかった~



そして、またまたスカイツリー!
前は9月に行ったのですが、確実に大きくなってます。
これで1/3だそうです。
おおきいね~




里芋の鳥肉煮

2009-11-15 23:06:43 | Cooking
今日は久々に良い天気でした
気持ちいい~

門前仲町の富岡八幡宮に寄ったら七五三シーズンで、
かわいい子供達がいっぱいでした
着物でぴょこぴょこ歩いてかわいかった
紅葉もキレイでした~
写真を撮ればよかったわ

彼が里いもが好きなのですが、マカロンは里いもの皮むきが
苦手なのです・・・
あのヌルヌル、キライです・・
みんなはどうしてるのかな??
だれか、簡単で良い方法があったら教えてくださいな

そんな状況を知っている母が里芋をむいて持ってきてくれました。
これだと簡単!
お陰でおいしく煮れました。ありがと~

↓↓レシピはこちら
Cpicon 里いもの鳥肉煮 by マカロン。

ボリュームたっぷりお味噌汁

2009-11-12 23:40:15 | Cooking
夜になってだんだん寒くなってきましたね~。
11月だし、あたりまえか・・

最近、良いことが2つ。
1つは会社で一緒に仕事をしている人が入院してたのですが、
退院して復帰してきました
1人いないって本当にたいへんでした・・・
待ってたよ~と喜んでしまいました。

2つ目は言ってもムダだったな~と思ったことが、ムダになっていなかったの。
きっと、読んでもよくわからないと思いますが、
とりあえず、がんばって伝えられてよかった。よかった

まだ残業の日がつづき、帰りにお弁当を買ってしまいました。
それだけだと淋しいので、ボリュームたっぷりのお味噌汁を作りました。
生クリームとベーコンを使って、洋風にしあげました。
お味噌って何にでもあうからいいね~。
体も温まりました


作り方はこちら
↓↓
Cpicon ボリュームたっぷりお味噌汁 by マカロン。

ツナとほうれん草のドリア

2009-11-08 23:23:54 | パスタ
お久しぶりです
先週は忙しくてごはん作りをサボってました。
作ったけどぉぉぉ、写真を撮るほどではなかったので・・・

あらら、と言う間に巨人が優勝しました
やっぱり強いね~

昨日は実家の仕事の赤プリへ
集まってくださった人たち、手伝ってくれた人たちに感謝です。
無事、終了してよかった~
帰りにはお花におすそ分けをもらいました
キレイでしょう~
今はおうちで心を癒してくれてます



今日はツナとほうれん草で簡単にドリアをつくりました
ホワイトソースさえ作れば簡単です
つくり方はこちら↓↓
Cpicon 簡単★ツナとほうれん草のドリア by マカロン。

ベーコンの塊を使ったポトフも一緒に
北海道のTさんからもらった北海道産のじゃが芋が丸ごと入ってます