おうちに帰ろう

趣味の記録や日々のつぶやき。
各地の美味しいもの、楽しいことの体験を記録しようと始めたブログです。

生YOMEちゃんと『ミルク&ナチュラルチーズフェア2011』と『別海マルシェ』

2011-01-28 20:16:44 | 美味しいもの・惣菜系

こんばんは~。
今日は一次緩んでいた寒さが戻り、朝からたまりませんでした 
札幌では今朝の最低気温は-9.8度と言っていたかな?それでもかなり寒かったけど、幌加内町では-29.6度という、今冬の最低気温を更新したとのニュース。
-29.6度って一体…???
今週末は全国各地で冷え込むようですね、皆様ますますお身体には気をつけてお過ごしくださいませ。

そんな寒い日の今日。
わたくしはあるイベントに行って参りました。
ため込み記事の私に珍しく、本日は当日の出来事アップです
さっぽろ東急百貨店で、昨日1/27(木)から2/2(水)まで『ミルク&ナチュラルチーズフェア』が開催されています。
              
‘北海道各地から400点以上の道産牛乳・乳製品が集まる道内最大級のフェア!’と案内されておりまして、先週、この開催のお知らせを見てからというもの、ずーっと気になっておりました。
なぜなら、北海道に来てから、普通にスーパーで買物していても今まで住んだ地域にはない各種のチーズを目にするし、牛乳もメーカーも牛乳自体の種類も多くて、「さすがは北海道~」とは思っていたのですが、道内各地のチーズが一堂に集まるなんてワクワク~
そして、気になっていた理由はもう一つ。
それはこちら。
             
あの人気お料理ブロガーの『YOMEちゃん』が会場で料理実演をしに来場するって書いてあったんです~
実は、『YOMEちゃん』は沢山いらっしゃる‘お料理ブロガー’さんの中で、私にとっては初めて読んだブロガーさんでして、
それ以降、‘料理ブログ’に興味を持ち出し、色んなお料理ブロガーさんのブログを見るようになったんです。
かれこれ何年前のことかしら。
目からうろこなアイディアでの美味しい創作料理と、娘さんのYちゃんの成長日記が綴られているのですが、とーっても優しいママ目線での記事からは仲の良いご家族の温かい愛が伝わって来て、読む側をほっこりさせてくれるので毎日の更新が楽しみで
YOMEちゃんのレシピ本も幾つか持っております
今ではテレビや雑誌にも沢山出ていらっしゃるし、関東方面では今回のような料理実演にもたびたび出演されているようですが、ここ札幌で開催されるなんて、こんなチャンスな~い

ということで、喜び勇んで行って参りました。
まず会場をぐるぐる偵察。
          
ごくごく一部の出店商品のご案内。
チーズだけでなく、スイーツや牛乳、乳製品がたーくさん。
チーズも各メーカーのブースごとに各種あり、試食もさせて貰えるのですが、いっぱいありすぎて迷ってしまいました
まだ開催期間もあるし再訪も可能なので、今日はひとまずこれだけ購入
            
別海町の『べつかい乳業興社』の‘さけるチーズ’。
まだ食べてないので、お味の感想は後日。
じつは、この別海。
少し話がそれますが、東急百貨店とは場所は違うのですが、『サッポロファクトリー アトリウム』にて、今日1/28(金)から1/30(日)まで『マルシェ・ジャポン』の一環『サッポロ・マルシェ』の一部として『別海マルシェ in サッポロファクトリー』を開催中です。
                     
ちなみにちょっと寄ってきました。
             
                 
こちらでは乳製品だけでなく、海産物や、別海の幸を使った料理が販売されておりその場で食べることもできます。
そして、こんなものを頂いてしまいました。
『ポッカレモン』と『別海の牛乳』のコラボで‘レモンラッシー’を期間中毎日先着150名に無料提供して下さるんですって。
             
とってもさっぱりしていて美味しかったですよ
さて、話を戻します~。
YOMEちゃんの料理実演。
        
13:00~と15:00の2回。
13:00の回を見学させて頂きました。
13:00の回のメニューは『焼肉御飯の海苔巻き』でした。15:00は『ごまだんご』とおっしゃってましたよ。
ありがたいことに、このお料理を試食させて貰えるんですって  あのYOMEちゃんのお料理を実際に頂けるなんて
実演前に試食整理券が配布されておりまして、無事ゲット
レシピも頂けました。(レシピはYOMEちゃんに著作権があると思うので一応ぼかしで…。ちなみに、YOMEちゃんの著作『まいにちシチューびより』に掲載の巻き寿司をアレンジしてらっしゃるそうです)
           
お肉の味付けをシチューのルーを使うという斬新なアイディア!
お肉とチーズという洋風な巻き寿司です。
          
手際良くレシピの説明をしながら調理をしつつ、「札幌は高校時代の憧れだった人の出身地で~」なんて思い出話も交えて実演は進みます。
「うわぁ~、生のYOMEちゃんが目の前でお料理してる~」(私の心の声です
お料理の説明もとても分かりやすくって、優しくって、ブログ記事の雰囲気そのままなんです。
司会の女性も仰ってましたが、例えば酢飯を作る時にお米を固めに炊くという話では、「お水を少なめに固めに炊くとお米がその分お腹を空けておいてくれるのでお酢を飲んでくれる」とか、お肉を炒める時フライパンをよく熱してからお肉を入れるというのは「よく熱しておかないとお肉の旨みをフライパンあ食べちゃうから」とか分かりやすく表現して下さるんですね。
普段からお嬢様と一緒にお料理してらっしゃるから、子供にも分かりやすく伝えることが身についているのでしょうね。
あらためて噛み砕いて説明して貰えて、大人にはもっと分かりやすかった~
楽しくお話しながら完成です!
            
美味しそうな巻き寿司
器も可愛らしいですね。器にも心配りがあるのはYOMEちゃんらしい~
そして試食!
               
ビーフシチュー味の豚肉とチーズ、意外にも酢飯と合ってさっぱり頂けます。
こんな組み合わせ、自分では思いつかないものさすがYOMEちゃんですね。
美味しかったです。ごちそうさまでした
試食を頂いて30分ほどで実演は終わったのですが…。
実は今回、YOMEちゃんの実演を見れただけでなく、直接お話をさせて貰えたんです!!!
というのは実演中ではなくて、実演が始まる前のこと。
開演前に会場を偵察周回中、YOMEちゃんに似た方が会場でお買物しているのをお見かけしたのです。
それもお一人で回っていらしたので、「似てるけど違うかな~、実演前だし準備とかされてるんじゃないかな~」と思いながらその方をじっと見つめてしまいまして。
もしやと思って声を掛けさせてもらおうかと思ったけれど、違うかもしれないと思ってその場はそのままだったのですが、その後実演ブースの前で再度お見かけ!
しかも本に掲載されている写真で見覚えのある可愛い女の子と一緒に歩いていらして。
今朝のブログで「このフェアに娘さんと一緒に出張しています」と書いていらしたし、その女の子は、ブログ写真に出ていた熊のぬいぐるみ・だっフィーちゃんを大事にだっこしていたので、「間違いない!」って思いきって今度はお声を掛けさせていただきました
そうしたら、気さくにお話して下さって、ほーんとブログのイメージ通りふんわ~り優しいママのYOMEちゃんで
可愛い女性で、柔らかい声で
Yちゃんもすくすく優しい女の子で、ブログの通り だって、ブログ記事で赤ちゃんの頃から今までの成長を一方的に知ってるんですもの。もう親戚のおばちゃん気分でしたよ
しかも、さっき私が‘ガン見’していたことも気付いていらして 丁重にお詫び致しました
実演前のお忙しい時間に丁寧に対応下さってありがとうございました
私にとって、初めて出会った‘お料理ブロガー’さんは、初アクセスだけでなく、初対面・初会話のお相手にもなったのです
嬉しくって嬉しくって、ほーんと感激でした
と言う訳で、早速アップした次第です。

そして…。明日明後日ご来場の『飯島奈美』さん。
こちらも、大好きなフードスタイリストさん。
『かもめ食堂』を始め、シリーズの『めがね』、『プール』、『マザーウォーター』のお料理を担当され、各方面でご活躍の方です
私、『かもめ食堂』シリーズ大好きで
あの美味しそうなお料理の数々は、映画でも大事な役者さんです。
あの素敵なお料理を作る方の実演。
気になるなぁ~、どうしよう~


ミルク&ナチュラルチーズフェア2011
http://sapporo.100miles.jp/feature/milk_fair2011

別海マルシェ in サッポロファクトリー
http://www.marche-japon.org/area/0101/



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