山形日記

庄内・鶴岡のおもしろいものだより

お米パン

2011年02月25日 17時39分41秒 | 日記

少し前にブログにも書いたんだけど、朝日新聞に、「お米を使ったパン」の作り方が載っていたの。今、「GOPAN」が大人気だけど、うちのホームベーカリーは、Panasonic製。それでも、できるのよ、「もっちり米粉パン、もどき」。

 

だんなさんもすっかりお気に入り。私もはまったお勧めパンなので、ホームベーカリーを持っている人はぜひお試しを!!

 見た目は普通よね。でもうまいのよ~!

材料  

ご飯(炊いたもの。さめたものを使ってほしい)  165g   水  95cc   強力粉  175g   砂糖  大2   塩  小1   バター  10g     ドライイースト  小1

 

作り方

① まず、パンケースにご飯をいれ、そこに水をいれて、かき混ぜます。 お茶漬けみたいなかんじになるようなじませます。

② そこに、残りの材料をいれ、(イーストはイーストをいれるところに入れてね)、食パンコースで焼くだけ!!

 

本当にお勧め!ぜひお試しを~!!

 

ところで、今日は国公立の前期試験。風邪をひいている、とかいう心配な声も聞こえてくるけど、とにかくこの日が来たね。今はほっとしているころかな。いい知らせが聞けるといいなって思って待つことにします。

 

それから、NZ地震、ひどいことになってしまったね。 ニュースを聞くたびに本当に心が痛み、つらい。見つかってない被災者の方々も、早くみつかることを切に願います。 


楽しいおしゃべりランチ

2011年02月25日 17時22分43秒 | 日記

少し前の話になるのですが、お友達のNさんのおうちにKさんとおじゃまして、ランチをいただきました。 私は、お客様にご飯を作るのがとっても苦手。 どうしても自信がもてません。 でも、NさんやKさんのランチをいただくと、

 

「すごい!おいしい!!私のと違ってすごくおしゃれ

 

という思いと、

 

「でも、やっぱり手作りってうれしい。私も、うまくなくてもいいから、やっぱり人に快く手作りできる人になりたいなあ

 

という、2つの思いがわいてきます。 やっぱりなんでも「手作り」っていいもんだよね。

 

前置きがながくなりましたが、Nさんの作ってくれたランチはこちら!!全部写真がとれていないので、一部だけ。 おしゃれな扇形のお盆で、もてなしてくれたよ!!

 

 

チキンとポテトのコンソメ煮。 浅いルクルーゼは、そのままだしてもおしゃれだしいいね!

 

すごくおいしかったから、作り方教えてもらったよ。おうちで作ったら、だんなさんが「うまい!」とよろこんだよ。

 

お野菜たっぷりのトマトスープ 

 

私の大好きな高野豆腐とにんじんのマリネ

 

にんじんのマリネは、はるみさん(なにはるみさんだったっけ?)のおもてなし料理レシピなんだって。Nさんは「簡単だよ~」っていってたけど、すごくおいしかった。こんど作り方教えてもらおっと。

 

アイスクリーム~ 

 

この日、3人でしゃべりまくって、気が付いたら5時を回っていました!ちょっとびっくりした!!楽しいと時が経つのが早いよね。Nさん、ごちそうさまでした~!ありがとね~


Kさんのお菓子

2011年02月25日 17時17分53秒 | 日記

いつもおいしいものをつくってくれるKさん。 Kさんのつくるものはなんでこんなにおいしいのだろう。才能だよね~。 今回は、おいしいナッツビスケットを作ってくださいました

 

ラッピングもかわいい 

 

 

さくさくで、いろんな種類のナッツ、チョコがはいっています~

 

食べてしまうのがもったいなくて、ちょこっとずつちょこっとずつ、いただきました~!ありがとうございました~


遅ればせながら

2011年02月25日 17時09分54秒 | 日記

ちょっといろいろありまして、なかなかブログ更新できずにおりました。 

気が付けば、3週間ちかく経過して、その間に鶴岡にも「春」がちらっと顔をだしたりしているよ。昨日は日中12度くらいあったんじゃないかな。幸せ~ このまま春になるんじゃないかという淡い期待をもちながらニュースをみていると、来週はまた寒いらしい。三寒四温とはよくいったもの。そう簡単に春にはならんわな。 根雪もしっかり根付いて(?)おり、かなり解けたけどまだしっかりと道を取り囲んでいます。 春はのんびり待つことにしましょう

 

だいぶ遅くなったけど、今年のバレンタインの報告です。

今年は、大好きな太田やさんのシフォンケーキを買ってきました~!

 おいしそうでしょ~

この大きさがいいのよね~。 

 

うちのバレンタインは、「バレンタインにかこつけて、自分が食べたいスイーツを買う日」なのでした!!


お茶会

2011年02月08日 14時18分43秒 | 日記

今日のサークルは「お茶を体験しよう!」というテーマ。 1日体験なので、もちろん正式なお作法まで教えていただくのではなく、そのなかのほんの少しを抜粋して、お茶をおいしくいただいたのですが、少しでも「お茶の心」「作法の基本」を聞けたのは、ものすごく貴重な体験でした。たのしぃ~

 

毎年1回は、サークルメンバーのお母様がお茶の先生されているので、お茶会をしていたみたいです。私は、去年から参加しているので、今年はじめてのお茶会。みなさんの心遣いで、主客の席に座らせていただいたおかげで、細かくいろいろなことを教えていただくことができました

 

覚えたことをかこうかなと思ったのですが、うまく説明できないので、やめておきます!以前、義母にも教えてもらったのですが、すぐ忘れてしまう私。今回は忘れないといいんだけど

 

お茶にチャレンジするHさん

 

私のいれたお茶はこんな感じに  

私は、桜色のこのお菓子をいただきました 私が大好きな太田屋さんのお菓子

  

この間Nさんのおうちにいったとき、懐紙がでていて、「なんて素敵な」と思ったはいいですが、今一歩使い方がわからず。以前お母さんに教えてもらったのに、すっかり忘れていました。最後に質問タイムもあって、そんな基本的なことから、すべて丁寧に教えていただけて、本当に貴重な機会になりました!

 

 

最後に、Oさんの手作りお菓子まで!

左は、朝日新聞にのっていた、ご飯入りパン。もっちりしていてすごくおいしかった!レシピをさがして、私も作ってみましょ!

ところで、Hさんに「もっちり」を英語で伝えたかったのだけど、うまくいえなかった。単なるsoftとも違うし、なんといえばいいんやろうか? 誰か、ぜひ教えてくだされ~


Birthday Party in GOZAYA

2011年02月08日 14時00分27秒 | 日記

昨日は、Mさんの誕生日会に行ってきました 場所は大好きなGOZAYAさん!またおいしいものが食べられる~!本当に私ったら、食べてばっかりね

 

いわしのオイル巻き・・・なんと説明すればいいやら。 イタリアンと和の競演って感じだったな。

 

牛肉のパテ

ぜんぜん肉くささがなくて、マグロか何かと思ったよ!お肉ときいてびっくり

 

これは、イカの中に、ラタテューユみたいなものをつめたもの

 

それから、ピザ2種類(マルゲリータと白マルゲリータ)とパスタ(白身魚のトマトパスタ)があったあとに

 

ラム肉の香草焼  さっぱりしながらもやわらかくて、うまいっ!!

  

 

そして最後は・・

 じゃじゃ~ん   

奥様Kさんの手作りケーキ

 

いつもどおり、めちゃめちゃおいしかったわん

Mさん、楽しい会にお招きいただき、ありがとうございます!

 Happy Birthday  

 


庄内ツアー

2011年02月06日 09時05分42秒 | 日記

先週からだんなさんのところに東京からお客様がきています。例によって例のごとく、この週末は庄内ツアーbyだんなさんをしました。といっても、土曜日なのにも関わらず、朝から夜までお仕事。その合間をぬって、お客様、だんなさん、私で酒田をすこしまわりました。

 

まずはじめにむかったのは、NKエージェント。

NKエージェント、わかりますか?映画「おくりびと」にでてくるNK(納棺)エージェントです。その撮影が行われた割烹小幡をみにいきました。

 

こんな雰囲気。見覚えある?もっくんが、この建物の坂道を登っている絵がポスターにもなってたんだけど。

こんなこともできるよ。

もっくんのきれはないね。吉行和子さんがなくなった場面でのもっくんのまねをするだんなさん

そのNKエージェントでうっていたものを買ってしまいました。

 

黒豆に納豆菌と塩とお酒をまぜたもの。けっこうおいしかった!今日アボカドにのせてみようかな。

 

こっちはだんなさんが購入。絵葉書がすきで、コレクションしていただんなさん。ちょっと前に、私がダミーの庄内の絵葉書をかってきて見せたら、実はだんなさんは本物をコレクションしていたと判明。神奈川に住んでいたときに神田の古本屋さんで買ったんだとコレクションをもちだして自慢していました。

 

そんなわけで、これをみたとき、「あ、きっと買うな」とおもったんだけど、案の定、「これ買う!!!」と鼻息あらげて購入していました。 ・・・1冊いくらだと思う?

 

・・・4200円

 

まあ、好きだからいいけどね。私もここまで情熱が注げるものがほしいわ。

 

 

 次に向かったのは、酒田の市場。魚はもちろん、庄内の野菜、果物、お酒などなどがお値打ちに手に入ります。おきゃくさまはピンク色のまっこりを買っていました。

 

 そしてお客さんをかならず連れて行く山居倉庫へ。雪に埋もれていて、お客さんもあんまりいなかったのですが、ケヤキ並木のところまでいって歩きました。雪が積もっているときに行ったのは初めてだったけど、またちがう趣があってよかった!お客さまもよろこんでくださいました!!

 

 それから、湯の浜温泉の方までドライブ。日本海をみたことがないとのことだったので、海岸にいきました。その道すがら、ミスチルの桜井さんの実家があるので、こそこそとその周りを車で旋回し、こっそり写真をとって、それから海にいきました。

 

海に豆のようなものが浮いているのみえる?何かわかりますか?実は、ここ庄内は「サーフィン発祥の地」と言われています。この寒いのにサーファーたちには関係ないんだね。波乗りしてましたよ。

日本海ってなんか物悲しいよね 

 

そしていよいよ最終目的地の「寝覚めや半兵衛」にいきました。ここは、庄内の麺「麦きり」のお店。稲庭うどんのようなものなんだけど、ここでは麦きりとよびます。ここは確か創業400年のお店。その昔、つかれたお客さんがここの麦きりを食べるとあまりのおいしさに目が覚めたことからこの名前になったとか。

これが麦きり。

あ、左の白いのが麦きりで、右はおそば。半々の盛りでお願いしました。・・・も、もちろんこれで4人前だよ。ひとりでこんなには食べられません。つゆには、ねぎとわさびとからしのうち好きなものをいれていただきます。からしって珍しいよね!

 

この麦きり屋さんにこんなものがうっていた(なんとたった100円)なので、だんなさんが購入してました。

家にもどって裏を見ると・・・ 

みえますか?名古屋の製品でした。鶴岡とはまったく関係なし。ま、いいか!!

 

私はこのあとジムでエアロビクス。だんなさんたちはまた職場に戻ってお仕事です。なんかちょっともうしわけないわ。でも麦きり分を消化せねば!いってきま~す


日野園

2011年02月06日 08時42分08秒 | グルメ

先週の金曜日、Debbieちゃんと彼女の超かわいい娘ちゃんSちゃんと日野園にランチに行ってきました~!

 

Debbieちゃんは、庄内のおいしいお店をたくさん知っているので、今回はどんなところにいけるかと超楽しみにしていました。ランチの計画していても、洋食だったら・・・、中華なら・・・、和食なら・・・と、山ほど候補を挙げてくれました!すばらしい!私は、なんか激辛中華が食べたい気持ちだったので、坦々麺で有名らしい日野園さんをとリクエストしてつきあってもらいました

 

庄内のラーメンは、あごだし(とびうおの出汁)のしょうゆラーメンが定番(と私が思っているだけ?)なのですが、私はしょうゆより、塩ラーメンか激辛ラーメンが好き。なかなか私のイメージにあうラーメン屋さんにはいけていなかったのですが、ここのラーメンは私の好みにぴったり

私は卵をトッピング!

 半熟じゃなかったのがちょっと残念

 

Debbieちゃんも坦々麺。

チャーシューをトッピング!でも、私に半分くれたから、普通のラーメンになっていたね。ごめんね

 

以前、いっしょのお仕事をしていたDebbieちゃん。でもそれが終わってからなかなかタイミングがあわずにあってなかったので、場所をうつしておしゃべりすることに。

 

向かった先は、Aomiriya   あまおうのミルクタルト イチゴでかっ

 

生クリームもたっぷりでおいしかった~。 甘いもの食べてるときが今一番幸せ yummy

 

Sちゃんはバナナと梨のフレッシュジュース  

Aomoriyaさんは果物やさん(庄内の千疋屋!?)だから、フレッシュジュースはおいしいだろうなあ。私はケーキ専門で、フレッシュジュースはいただいたことないけど、Sちゃんみてたらいつか頼んでみたいなあと思ったよ。・・・といっても、やっぱりケーキはすてきれないかも~

 

この日は、気温もあがり、いつもよりあったか明るかった庄内。おいしいもの食べて、たくさんしゃべって、心もあったか明るくなりました~!ありがとさ~ん

 

つけたし

実は、この日はただあっただけじゃなく、お土産までいただいちゃったの。お店考えてもらって、車にも乗せてもらって、お買い物につきあってもらって、おみやげまで。なんかもうしわけなかったよ。

 いただいたヒラボクのメンチカツ

4つもいただいたの ヒラボクは三元豚で有名なお肉の専門店。そこのメンチカツだからそんじょそこらのものとはものが違いますわ。すご~くおいしくて、だんなさんも「うまいっ!!」とよろこんでました~! ありがと~

 


ある日のお昼

2011年02月03日 18時11分36秒 | 日記

こんにちは!

今日の鶴岡は雪がふりませんでした。気温もかなりあたたかく、駐車場の雪もすこし解けました!雪が降らないってすばらしい。でかけるときに、「雪かきの時間」を考慮に入れずに出かけられる!なんてらくちんなの!来週はわりと天気はいいみたいだし、これで冬眠からぬけだせるわん

 

歩道は今こんな感じなのよ。

 1m80cmくらいの雪の壁に囲まれてます。

何が怖いって、この壁があるおかげで、駐車場から道にでるときに、車がきてるのがまったくみえないのですよ。クラクションをならしてしらせるらしいんだけど、なんか一人で「パッパー」ってならす勇気が出ず、いつもびくびくそろそろ、ときどき車にものすごく驚きながら、なんとかやってますよ。

 

 

あ、そうそう、カメラ  ありました!誰も気にしてないとは思いつつ、報告を。あった場所は、掃除機を収納してあるところ。そこにカメラもおいてありました。なぞです。なぜそんなところに?まったく記憶がない自分がおそろしい。

まあ、あったからよかったわ!

 

 

そして、これ、みてみて!  

  

Nさんのおうちでランチをごちそうになったときのお手製Pizzaだよ~ 「ピザ」じゃなくて「pizza」といいたい!ピザ生地からすべて手作りだよ。オリーブがのってて、大好物のチーズがたっぷりのってるんだよ。さいこ~

写真はこれだけなんだけど、お手製ポタージュと、Nさんが持ってきてくださった沖縄のおみやげの海ぶどうもあったよ!

 

 

そして、デザートはこれ~ 

 イチゴ大福いただきました

あとね、Nさんお手製の「HOT チョコ」

これね~、すごいの。本当にHOTなの。あたたかいだけでなく、HOTなの。あのね、一味とうがらしが入っているんだって。すごいでしょ~。

飲んですぐは普通のホットチョコ。3秒すると、舌や喉に辛味が。それがちゃんと辛くて、なのにほどよい。絶妙ですね~。

 

 

おいしいものをたらふくいただき、たくさんおしゃべりさせてもらいました。

 

楽しい時間をありがとう~

 

 

 

 


カメラ

2011年02月02日 19時02分18秒 | 日記

今日は、久しぶりに最高気温が氷点下でない鶴岡です。けっして「あたたかい」わけではないのでしょうが、今までがあまりにも寒かったので、とってもあたたかく感じます!幸せ~!!

 

今日もブログでも書こうかなっとカメラをごそごそ探すと・・・

 

 

「ない~

 

 

 

カメラがなくなっているではありませんか?

 

いつもの場所になく、最近使ったかばんをすべてチェックしたのになく、・・・・いや、そうか!車の中に落としたのだ!と信じて車を見に行くも、残念、ありません。

う~ん・・・と思うまま、今日はおでかけ。出先で思いつきました!もうひとつの可能性 昨日はいつもとちがうコートを着ていたから、きっとそのポケットに違いない!

よかったよかったと、なかば見つかったような気持ちで帰宅。ポケットチェック。

 

 

「が~んが~んが~ん

 

 

ないではないですか!

 

私のボロカメラ(と以前笑われた壊れかけカメラ)いずこへ~