その日は突然やってきました。
約1ヶ月前につけはじめた梅シロップ。できあがりを楽しみに、毎日ぐちゃぐちゃかき混ぜていたところ、なんと漬けすぎと判明
さすが私。必ずなにかしでかします
なぜこれがわかったかというと、昨日書いたKちゃんのおかげ。
昨日うちのシロップちゃんが泡をぶくぶくはいているとブログに書いたところ、Kちゃんからさっそく連絡が。
「泡がでるのは、よくないかも」と教えてくれました。
数日前から試飲した私とだんなさんのおなかの調子はちょっとへん。だんなさんは、結婚して初めて食事を残しました!!!!
Oh my goodness!!
もしかして梅シロップちゃんのせいだったのか???
あわてて今日梅を取り出し、シロップは鍋に移して火にかけ、あくをとりのぞき、一応シロップ完成とあいなりました。
梅は梅ジャムに。
砂糖を少なめにして、すっぱめの大人ジャムです。
発酵がすすんで、すこしアルコールの香りがしてますが、さらに大人の味でいい感じ???
食べるのも飲むのも、いろんな意味でちょっとどきどきだ
約1ヶ月前につけはじめた梅シロップ。できあがりを楽しみに、毎日ぐちゃぐちゃかき混ぜていたところ、なんと漬けすぎと判明
さすが私。必ずなにかしでかします
なぜこれがわかったかというと、昨日書いたKちゃんのおかげ。
昨日うちのシロップちゃんが泡をぶくぶくはいているとブログに書いたところ、Kちゃんからさっそく連絡が。
「泡がでるのは、よくないかも」と教えてくれました。
数日前から試飲した私とだんなさんのおなかの調子はちょっとへん。だんなさんは、結婚して初めて食事を残しました!!!!
Oh my goodness!!
もしかして梅シロップちゃんのせいだったのか???
あわてて今日梅を取り出し、シロップは鍋に移して火にかけ、あくをとりのぞき、一応シロップ完成とあいなりました。
梅は梅ジャムに。
砂糖を少なめにして、すっぱめの大人ジャムです。
発酵がすすんで、すこしアルコールの香りがしてますが、さらに大人の味でいい感じ???
食べるのも飲むのも、いろんな意味でちょっとどきどきだ