和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

コスレタス

2009-05-17 18:53:54 | インポート

008 004

コスレタス(エーゲ海のコス島が原産地)またロメインレタス(ローマの意味)といわれ、丸くならず、白菜のような形です。外葉もやわらかく、苦味もないシャキシャキした食感はシーザーサラダに欠かせない野菜です。生食だけでなく、炒めてたり、スープや煮物にも使えます。ビタミン、カルシウム、鉄を含むおいしい野菜です。玉ねぎが倒れ始めました。上に向かっていた栄養が玉になる部分に集中させるため、倒れます。このまま1週間ぐらいはまだ大きくなるので、置いておきます。新玉ねぎはみずみずしく、サラダでたくさん食べてしまいます。疲労回復・便秘・血液サラサラ・食欲増進・血糖値を下げる効果もあります。この時期、一雨ごとに野菜も雑草もぐんぐん伸びます。夏野菜の植え付けも始り、畑が夏使用になってきました。


野菜塾

2009-05-07 07:55:47 | インポート

022 021

「赤ちゃんと絵本のへや あひるのこ」にて、野菜塾を行いました。月2回野菜を販売しています。その中で、もっと野菜のレシピを・・・との要望と野菜の育ちや旬、おいしさを伝えたいという希望が重なり2ヶ月に1度行っています。上の写真は4月のレシピです。<春野菜のゼリー寄せ・ブロッコリーのスープ・キャベツのしゅうまい風・小松菜のクッキー・スティック人参&ラディッシュ>赤ちゃんを見ながら、手を動かしながら、ママさん方と一緒に作りました。楽しいランチになりました。

(下)小屋のテラスに屋根を作りました。両親と兄弟の手伝いもあり、1日で完成。雨がドア等に直接当たらず、日よけにもなります。少しずつ、快適空間にしていこうと思います。

002 001_2