和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

花・・・

2013-06-20 10:10:18 | インポート

004_2
セロリの花です。冬に収穫したかぶから、春芽を出しました。種がちっちゃいのは花がこんなに可愛いからだったんです。

023_2
ニンジンも花を咲かせました。レースフラワーのようにきれいです。

022_2
ブラックベリーもたくさん花をつけ収穫できそうです。ジャムにします。

017_2
018_2
山の道に、真っ白い花がじゅうたんのように散っていたので見上げるとたくさん咲いていい香りがしました。名前を調べてみます。

002_2
019_2
021_2
夏の畑になってきました。ピーマンやトマトきゅうりなど成長しています。山の大根・じゃがいもです。

014
デリシャス教室<生春巻き・玉ねぎとキャベツのポタージュ・梅ジャム・新玉ねぎのステーキ・さんしょの実ごはん>ライスペーパーに旬の野菜を包みました。

061_2
4月から新しく借りた畑から、荒神山がきれいに見えます。大豆とごまを播きました。

008
山の中に家を作ろう!から2年。地鎮祭まで進みました。良い方の出会いや理解で実現しそうです。業者の方がビックリするここまでの山道。なぜ、ここにこんな空間を作るのか?本人にも謎です。何だかワクワクする方を選んできた道が今なんです。


どろんこ・・・

2013-06-02 09:52:17 | インポート

031
泥んこになりながら、和や初田植えができました。野菜のお客さんや子どもたちと出来て楽しい作業となりました。

030
002
かえるの卵もたくさんあり、今はオタマジャクシになっています。生き物が気持ちよく過ごせる田んぼにしていきたいです。

035
稲が草に負けないようにするため、おからと糠をまいて除草します。

027
今年はフキ畑を新しく借りました。とても香りよく、2週間ほどの短い旬の中で、柔らかいときから歯ごたえのある時期まで味わえ、お届けできるのが楽しみです。きゃらぶき(佃煮)にするには、旬の後半ぐらいがおいしくできるそうです。

018
玉ねぎとてもよく育っていたのですが、乾腐という病気が出てしまい気温があがるとどんどん腐り始めてしまいました。残念です。1つ1つ勉強と思い、来年につなげていきたいと思います。今年は、小ぶりですが大丈夫なものを救出収穫しています。

020

021


レタスは良くできました。021_2
梅がたくさんなって、枝が枝垂れています。033
山の畑のじゃがいもです。034
てんとう虫がたくさんいます。

015
正和先生のデリシャス教室。鶏肉の酢醤油煮・袱紗寿司・シュウマイ・レモンケーキです。シュウマイは皮を使わず、片栗粉をまぶし蒸すともっちり皮のようになります。011