ごはんとおかず…それがあればふりかけはいらないっしょ!
というのがなごいくの主張なのですが、子どもには通じない。うちの子ども達はごはんとおかずの関係を理解できないのです。おかずばかり食べ、その後ごはんだけ食べる、という事をしやがる。おかずだけはともかく、ご飯だけというのは…私はそれでも美味しいが、子ども達には無理だろう。
ごはんにふりかけをかけて食べるというのが、「習慣」になってしまっているのであります。
一応「おかずと一緒にご飯を食べるのよ」と何度も何度も言ったのよ。でもどうしてもすぐ戻っちゃうんですね。そのうちだんなまでふりかけをかけて食べるようになってきた。
だんなもふりかけをかけるようになってから、ふりかけの消費量が格段に増えました。子ども達には「少ししかダメよ!」とキツく言えるが、だんなはそんな事を気にせずにかける。最近では私が食卓につく前にだんなが子ども達のごはんにふりかけをかけてしまう時が続き、その間に子ども達もすっかりふりかけの味になじんでしまって…。
結局1ヶ月につき、ふりかけ大袋(のりたまとかの袋)を最低2回は買うハメになりました。
そもそもふりかけなんてかけて欲しくないと思っているのに、2回も買うなんて!!
しかもその合間にだんなも買ってきて補充してるときたもんだ。
栄養的にも良いとはとても思えないし…ここにお金をかけるのが実に不本意だ。
というわけで、ひとまずこのふりかけ代をなんとかしたいと思ったなごいく。色々調べてみることにしました。
とりあえず、我が家のハンドミキサーはグラインダー機能もあるので、レシピブックを見てみた。
お茶のふりかけ
桜エビ、ゴマ、ひじきのふりかけ
昆布、干し椎茸、ピーナッツのふりかけ
みかんの皮、パセリ、炒り大豆のふりかけ
の4種が載っていました。
ただ、いずれのレシピも乾燥したモノじゃないとグラインダーが使えないらしいのです。これらの材料を用意するとなると、ふりかけ代はかからなくても別の材料代がかかることになってしまう…。
そこで考えた。普段捨てているモノでふりかけを作ることは出来まいか?
だしを取った後の昆布
だしを取った後のかつお節(厚削り)
みかんの皮
茶殻
この4つ、いずれもちと悩みながらも捨ててしまってました。節約記事を読むとこれらの再利用法が紹介されてる時があるんだけど、イマイチ実践できずにいたの。
また、入手しようと思えば出来るものもあります。野草や、大根葉(ばあが畑から抜く時に葉をそこで切ってしまう。拾ってくれば入手可能)等々。
一番簡単なのは昆布とかつお節でしょう。でも、昆布は既に佃煮として利用してるのでダメ(えらそうに書いてるが、まだ1回しかやってない)。かつお節は、私は厚削りのモノを使っているので、利用法がイマイチ分からなかったの。
みかんの皮は、ワックスだか農薬だかを落とすのが大変そうでイマイチ活用できず。
茶殻は、今まではほうじ茶か玄米茶だったので利用できず。でも最近煎茶か玉露なので(じいがくれるの)、使おうと思えば使えるが…。
というわけで、まず茶殻の利用法を検索してみることにしました。
結構色んなサイトがヒットしました。ただ、乾燥させないまま日を置くとすぐダメになりそうなので、溜まるまでの扱いが悩みどころです。回りに実践している人がいないので、質問が出来ないのがイタイな~。
天日で干せばなんとかなりそうと思ってたんだけど、どうも茶殻を天日干しすると、タンパク質が腐敗する場合があるそうで、良くないらしい。但し、例の「佐賀のがばいばあちゃん」のがばいばあちゃんは天日干ししていたそうですが。
ここがクリアされたら是非やってみたいんですけどね。レンジでチンするのも、茶殻が出る度にやってたら溜まるまで相当電気代がかかりそうなのでやりたくないなぁ。
(24時間くらい取っておけるなら3回分くらい溜まるんだけど)
みかんの皮…どれくらい洗ったら食に耐えうるくらいまでになるんでしょうね。うーんうーんうーん。これは煮出して掃除用に使うのが正解か?
最後に、出しを取った後のかつお節(厚削り)ですが、これはそれこそ天日干ししてグラインダーにかければいいかな?それか味付けしてから砕くか。
茶殻、厚削りのかつお節、ミカンの皮を再利用している方がいらしたら、是非なごいくにご教授くださいませ!
ふりかけをやめれば問題ないんだけど、まあ、再利用は前から考えてたから、ふりかけじゃなくてもなんか使い切りたいトコですね。
ちなみに茶殻の再利用法は他にも紹介されてました。茶油を作るというのもあって、それはコレステロール低下にも役立つんですって。それでもいいんだけどね。
茶殻って、茶の7~8割の栄養素が残っているそうなので、それをカラダに摂りたいです~。
というのがなごいくの主張なのですが、子どもには通じない。うちの子ども達はごはんとおかずの関係を理解できないのです。おかずばかり食べ、その後ごはんだけ食べる、という事をしやがる。おかずだけはともかく、ご飯だけというのは…私はそれでも美味しいが、子ども達には無理だろう。
ごはんにふりかけをかけて食べるというのが、「習慣」になってしまっているのであります。
一応「おかずと一緒にご飯を食べるのよ」と何度も何度も言ったのよ。でもどうしてもすぐ戻っちゃうんですね。そのうちだんなまでふりかけをかけて食べるようになってきた。
だんなもふりかけをかけるようになってから、ふりかけの消費量が格段に増えました。子ども達には「少ししかダメよ!」とキツく言えるが、だんなはそんな事を気にせずにかける。最近では私が食卓につく前にだんなが子ども達のごはんにふりかけをかけてしまう時が続き、その間に子ども達もすっかりふりかけの味になじんでしまって…。
結局1ヶ月につき、ふりかけ大袋(のりたまとかの袋)を最低2回は買うハメになりました。
そもそもふりかけなんてかけて欲しくないと思っているのに、2回も買うなんて!!
しかもその合間にだんなも買ってきて補充してるときたもんだ。
栄養的にも良いとはとても思えないし…ここにお金をかけるのが実に不本意だ。
というわけで、ひとまずこのふりかけ代をなんとかしたいと思ったなごいく。色々調べてみることにしました。
とりあえず、我が家のハンドミキサーはグラインダー機能もあるので、レシピブックを見てみた。
お茶のふりかけ
桜エビ、ゴマ、ひじきのふりかけ
昆布、干し椎茸、ピーナッツのふりかけ
みかんの皮、パセリ、炒り大豆のふりかけ
の4種が載っていました。
ただ、いずれのレシピも乾燥したモノじゃないとグラインダーが使えないらしいのです。これらの材料を用意するとなると、ふりかけ代はかからなくても別の材料代がかかることになってしまう…。
そこで考えた。普段捨てているモノでふりかけを作ることは出来まいか?
だしを取った後の昆布
だしを取った後のかつお節(厚削り)
みかんの皮
茶殻
この4つ、いずれもちと悩みながらも捨ててしまってました。節約記事を読むとこれらの再利用法が紹介されてる時があるんだけど、イマイチ実践できずにいたの。
また、入手しようと思えば出来るものもあります。野草や、大根葉(ばあが畑から抜く時に葉をそこで切ってしまう。拾ってくれば入手可能)等々。
一番簡単なのは昆布とかつお節でしょう。でも、昆布は既に佃煮として利用してるのでダメ(えらそうに書いてるが、まだ1回しかやってない)。かつお節は、私は厚削りのモノを使っているので、利用法がイマイチ分からなかったの。
みかんの皮は、ワックスだか農薬だかを落とすのが大変そうでイマイチ活用できず。
茶殻は、今まではほうじ茶か玄米茶だったので利用できず。でも最近煎茶か玉露なので(じいがくれるの)、使おうと思えば使えるが…。
というわけで、まず茶殻の利用法を検索してみることにしました。
結構色んなサイトがヒットしました。ただ、乾燥させないまま日を置くとすぐダメになりそうなので、溜まるまでの扱いが悩みどころです。回りに実践している人がいないので、質問が出来ないのがイタイな~。
天日で干せばなんとかなりそうと思ってたんだけど、どうも茶殻を天日干しすると、タンパク質が腐敗する場合があるそうで、良くないらしい。但し、例の「佐賀のがばいばあちゃん」のがばいばあちゃんは天日干ししていたそうですが。
ここがクリアされたら是非やってみたいんですけどね。レンジでチンするのも、茶殻が出る度にやってたら溜まるまで相当電気代がかかりそうなのでやりたくないなぁ。
(24時間くらい取っておけるなら3回分くらい溜まるんだけど)
みかんの皮…どれくらい洗ったら食に耐えうるくらいまでになるんでしょうね。うーんうーんうーん。これは煮出して掃除用に使うのが正解か?
最後に、出しを取った後のかつお節(厚削り)ですが、これはそれこそ天日干ししてグラインダーにかければいいかな?それか味付けしてから砕くか。
茶殻、厚削りのかつお節、ミカンの皮を再利用している方がいらしたら、是非なごいくにご教授くださいませ!
ふりかけをやめれば問題ないんだけど、まあ、再利用は前から考えてたから、ふりかけじゃなくてもなんか使い切りたいトコですね。
ちなみに茶殻の再利用法は他にも紹介されてました。茶油を作るというのもあって、それはコレステロール低下にも役立つんですって。それでもいいんだけどね。
茶殻って、茶の7~8割の栄養素が残っているそうなので、それをカラダに摂りたいです~。
最近の子供は、ごはんとおかずと別々に食べる子が増えてるそうです。何でか分からないけど
残った食材で節約ならここを覗いてみてください。
私がブックマークさせてもらってる「きままにうふふな生活」でいくつか捨てないレシピとか紹介されてますので是非参考にしてみてね。
http://kimama-ufufu.com/
後、ちなみにごはんが1年半で30万の500円玉貯金できたのは、行き先と大体の日程を決めてから挑んだから貯まったのかもしれません。
コツとしては、買い物した時必ず、お釣りに500円玉が貰える様にレジに支払います。そして、毎回その500円玉を貯金箱に入れます。入れた以上は、絶対出さない!!これで、知らず知らず貯まってきますよ。
私の場合は、「残しちゃダメ」って言われるのがすごくプレッシャーになって、「目の前のおかずから片付けなくちゃ!」と思い込んでたってのがありましたね。食が異様に細い子だったので。
ふりかけ対策も応援してますよ~。
①おかず
②野菜系
③みそ汁
④ご飯
この順番どおり。一つの物を食べ終わらないと次に行かないの~!!!
あまりにひどいので、おかず→ごはん→おかず→ごはんと食べなさい!!とじ~と見ていた時期がありました。(それも長くは続かず…)
今また最後に白いご飯だけがポツ~ンと残ってしまう状態です。
ま~栄養学的に言ったら問題無いんだろうけど…。
なんか行儀もあまり良くない感じですよね
うちの場合。梅干か海苔か高菜で食べてます。
手作りふりかけ興味あります。
あまり知識は無いんですけど…よく「お茶の出がらし」と「いりこ」でふりかけ作ってあるような?
すいませ~ん。参考にならなくて…
私は反対に「ふりかけ」苦手なの。
結婚したての頃、私もふりかけを手作りしようとして、
だしを取ろうとして使い切れなかった乾燥昆布やかつおぶし
(当時、味噌汁自体あまり作らなかったので、使い切れなかったのね)
乾燥しいたけ、海苔などをミキサーにかけて作ったのよ。
レシピも調べずに…
結果、粉々しすぎてふりかけになりませんでした~
オムレツ作る時とかの玉子に混ぜ込んで消費しましたが(これは旨かった)
だしを取った後のかつおぶしでふりかけを作る時って、フライパンで乾煎りするって聞くけど、
茶殻ではどうなんでしょ?
…レンジでチンも、ようは同じか…
前にうちで、大根の皮やしっぽを使って切干大根を作ろうと天日干ししたら、天日が足りなくて腐らせたことがあったもので、「天日干し、大丈夫?」と思ってしまった。
ちょっとトラウマ…
失礼いたしました~
でも、下の娘はフリカケ大好きです。こちらもフリカケのみで2杯食べています。
みかんの皮は干してお風呂の中に入れると体があたたまるっていうのを聞きます。
私自身も「ばっかり食べ」をする人間なのでえらそうな事は言えないのですが、ともかくふりかけをやめさせたいんですよね。絶対栄養的に良くないと思うの(市販のいわゆるふりかけの場合、です)。塩分摂りすぎな気がする…添加物も多いし。今まで添加物ってあまり気にしてこなかったんだけど、最近友達の影響もあってちょっと…。
あ、私はさすがにごはんだけでは食べませんけどね。ただ、色んなおかずを食べてると、口の中で混ざってしまうのが嫌なの~。だから、ひとつのおかずが食べ終わってから他のおかずに手を出す、という感じ。
貼ってくださったリンク、後で熟読しに行ってきますね!助かります~♪
500円玉が出来たら貯金箱…では、確実に生活費が足りません!お小遣いも足りません!私には向いてなさそうだな~残念。ごはんさんは足りなくなりません?やりくり上手だな~。
>るーさん
私も小学校の頃にそう習いましたが、↑のレスにも書いたように、色んなおかずに手を出して口の中で味が混ざるのが嫌なの~。
でも、ご飯とおかずというのは絶対セットだわ!
まあ、ご飯もご飯だけで食べるならまだいいの。好きずきという事で納得出来るけど、「ご飯だけで食べると味がないからふりかけをかける」というのは、どうしてもおかしいと思うのよ!
食が細い子…うらやましい…(涙)。私もそうありたかったでする。マジで。
>チョコくま♪さん
私もやったやった!じーっと見て、ばっかり食べをしていると注意して、とやってみたけど、こちらの根気が続きませんでした…。食事の時間が苦痛になっちゃうのよね。いや、今も十分苦痛だけど…。最近、家族と一緒に食べないごはんが美味しくて仕方ありません…(すっごく悲しい現実・苦笑)。
だって、家族の食を監視しなくてもいいんだもの。家族の食べる量を考慮しながら自分の食べる量を気にしなくてもいいし(みんなのお箸の進みが良い皿は自分は手を控えるとか)。
ふりかけをかけないでホントにご飯だけを食べるならある程度順番は目をつぶるんですけどね。ふりかけをかけるのが嫌なの(食べるのは好きよ♪)。
茶殻を使うのは検索していても色々出てきたんだけど、1回の茶殻では足りないでしょ?それをどうするかというのを誰も書いてくれないの~。だしを取った昆布は冷凍して溜める、とみんな書いてるのに!何故茶殻は書いてくれないんだ~(涙)。
さっき友達に相談してみたら、やはり茶殻も冷凍して溜める、という事に落ち着きました。近々やってみたいと思います。
>あっこさん
私もふりかけごはんは美味しいの。でも、それは何もおかずがない時とか、そういう特別な時のことであって、毎回それをかけられるのは嫌なのよ。私の中では添加物の塊の気がするから。そして塩分も(もともとこちらが気になった)。
昆布やかつお節、乾燥したまま砕いたの?それじゃダメなのか~私も干し椎茸の軸でそれをやってみようと思ってたのにダメかぁ。あまり粉々でもダメなんですね。
一度柔らかくして、それを搾るくらいの方がいいのかな。わかめは手で砕いたりすりこぎで砕けばそれで良いみたいですが…。
茶殻の場合、天日干しもフライパンで煎るのもよろしくないとお茶のサイトに書いてありました。タンパク質が腐敗するとか…。どこのサイトでもレンジでチンを勧めているので、よっぽどそうなのかしらん。
2分×3回チンすれば丁度良いくらいだそうです。でも毎回茶殻が出る度にそれをやってたら電気代がかかるので(笑)、冷凍庫でそこそこの量まで溜めてからやろうと思います。
厚削りのかつお節も同じかな。で、味付けして水分を適度に飛ばして砕く、がいいようです。
天日干し…どうも太陽さんだけではなく、風通しが大きい問題なようです。ばあも友達も同じ事を言ってました。
そうなると、北海道ではかなり難しい条件になりますよね。今時期はまだ平気かも知れないけど、夜は取り込まないと夜露でグッショリですよね。
実はね。もう3週間くらい前に焼いたパンが少し残って、すり下ろしてパン粉にしようと乾かしておいたのね。そしたら今だにかびてません。乾燥ってスゴイですね~♪
って、そろそろホコリが付くからすり下ろせって!(実は今までやったことがなかった)
みかんの皮について友達に訊いてみたところ、温州ミカンの場合はそんなに気にしなくても普通に洗えばいいのでは?と言ってました。これがオレンジとなるとちと事情は違うのですが、温州ミカンは少なくとも国産だろうし…(全部かどうかは知らないけど)。
水で洗うくらいでOKというサイトもありました。ただし、アクを抜くために水を3回くらい換えながら浸した方がいいというサイトもあり。
何を作るかにもよりますけどね。
ミカンの皮の砂糖菓子、というのもありました。結局オレンジピールみたいなものか?ケーキに混ぜ込んだら美味しそう♪
みかんの皮、主婦雑誌で一番見かけるのは、干してネットの中に入れてお風呂に…かな。お肌がすべすべになると聞いてた気がしましたが、温まるのね~♪
私は普段入浴剤を入れてないので、あえてやってみようとは思ってなかったけど、最近はお風呂に癒しを求めるようになってきたので、今度試してみようかなぁ。
あるカリスマ節約主婦の方がやってたのは、ミカンの皮を煮出して、それで床磨きとかしてました。住居用洗剤の裏に「オレンジエキス」と書かれているモノがよくあるそうで、その代わりになるのでは?と思いついたそうです。
私…床磨きしないし…(←おい)。
普段、掃除機しかかけません。普段使わないものを(いかに再利用とは言え)作る気にはならず、試したことがないんですけど。
大人みたいには食べてくれないですね。
うちも子供らふりかけ大好きです。
いつの間にか無くてはならなくなってしまってます。
のりたまとか100gぐらい入りのを買ってます。
スーパーに行くとキャラクターの小分けのを
欲しがってたけどあれって割高じゃないですか
キャラクター付きだけで値段もあがるし。
なので買うのもキャラクターは買わないように
しつけたので、欲しがらないけど、のりたまやら
そういうシリーズのを欲しがります。
私もふりかけ好きなんですけどね
うちも家計が厳しいし節約しなくちゃいけないし
なるべく少なくかけるようにして買う回数が
減るようにしてますよ。
手作りふりかけいいですね!
昔ミルサーで色々入れて作ったことがあります。
また作ってみようかな。
ええ、私も好きです。が!やはりごはんとおかずを一緒に食べて欲しい…たまにふりかけごはんが食べたくなるというのはOKなんですけど、毎食それはやめて~(涙)。
でもその母ゴコロに反してだんなもかけるようになるわ、子ども達も真似してかける量が増えるわ…どんどん気持ちとは逆行しています。
で、こないだ初めて(今頃初めてかよっ)だしを取った残りを溜めておいた昆布で佃煮を作ったんです。実はもう2年前くらいから冷凍はいつもしてたんですが、過去2,3回…解凍したものの作らないので腐らせてしまいました。その前は捨てちゃってました。回りにそういうのをやる人がいなかったので、訊けなかったんです。でも自分で新しく始めるには分からなくて…。
昆布は安いモノを見つけて使っているのですが、厚削りはどうしても高いんですよね。もちろんその分(ふつうのかつお節を買うよりも)長く使えるんですけど、それでも1回300円以上取られるのは痛かった。それをだし取り以外に、きちんと食べられるようになれば…使い倒した~という気がしてくるかな?買うことがストレスにはならなくなるかも♪
さすが海苔さん!以前ミルサーで作ってたのね?是非今度記事にしてくだされ~♪♪♪