ここ福井では、本格的な蕎麦屋さんから一般大衆食堂まで「おろし蕎麦」を
提供するお店が数百店舗以上存在しています。福井の蕎麦の歴史は古く、
1473年くらいから始まっていると伝わり、当時は米と比べ短期間で収穫
出来る事から、天災等による飢饉や、戦時中の非常食用として奨励され
ていたと言われています。また、昭和22年10月に昭和天皇が福井に来ら
れた際に召し上がられて、「越前の蕎麦は、大変おいしかった」と言うお言葉
を頂いき、そこから「越前そば」の名が付いたと言います。
今日の麺は、通常の麺より少し太目に打ち、茹で時間2分程度のものを
目指しました。汁は、何種類かの食べ方があり、かえしを大根おろし汁で割って
食べる方法や、醤油をかけて食べる方法、大根おろしを汁に入れて、ぶっかけ
タイプの方法などありますが、今回は、濃い目の出し汁(本節、昆布)を取り、
醤油少々で色付けした汁をかけて食べる形です。
更にこちらの県は、油揚げの消費糧でもトップクラスで有名で、2016年には、
全国第一位だったそうです。おろし蕎麦に、この油揚げを焼いて大根おろしと一緒にのせ、
花ガツオを添え「越前揚げおろし蕎麦」としてみました。
焼いた油揚げをのせただけで、ボリュームも出て、カリカリとした食感と共に、
蕎麦を楽しむ事が出来ました。
提供するお店が数百店舗以上存在しています。福井の蕎麦の歴史は古く、
1473年くらいから始まっていると伝わり、当時は米と比べ短期間で収穫
出来る事から、天災等による飢饉や、戦時中の非常食用として奨励され
ていたと言われています。また、昭和22年10月に昭和天皇が福井に来ら
れた際に召し上がられて、「越前の蕎麦は、大変おいしかった」と言うお言葉
を頂いき、そこから「越前そば」の名が付いたと言います。
今日の麺は、通常の麺より少し太目に打ち、茹で時間2分程度のものを
目指しました。汁は、何種類かの食べ方があり、かえしを大根おろし汁で割って
食べる方法や、醤油をかけて食べる方法、大根おろしを汁に入れて、ぶっかけ
タイプの方法などありますが、今回は、濃い目の出し汁(本節、昆布)を取り、
醤油少々で色付けした汁をかけて食べる形です。
更にこちらの県は、油揚げの消費糧でもトップクラスで有名で、2016年には、
全国第一位だったそうです。おろし蕎麦に、この油揚げを焼いて大根おろしと一緒にのせ、
花ガツオを添え「越前揚げおろし蕎麦」としてみました。
焼いた油揚げをのせただけで、ボリュームも出て、カリカリとした食感と共に、
蕎麦を楽しむ事が出来ました。