鶏のかき揚げ 2015-08-20 15:28:59 | 日記 本日は群馬県で鶏のかき揚げを食べて来ました。 ありそうでなかなか見かけない商品だと思いました。 まだ試作段階と言う事でしたが、 食材の一つ一つはごく普通に知っているもので、 食べるとさっぱりしていて、 口の中で色々な味が上手にコラボして、 大変美味しく頂きました。 写真は手の拳小くらい、 もっと大きく上げていくと難しくなってくるそうです。 ※具材 鶏肉ムネ アスパラ ごぼう だだちゃ豆
さらしな生一本 2015-08-06 16:25:15 | 日記 さらしなの生一本の蕎麦を打ってみました。 この蕎麦の一番の特徴である白度と食べ味の軽さや爽やかさ、 それに伴なうほのかな甘い感じがうまく出せたら良いとされる蕎麦で、 製粉技術や蕎麦打ち技術を要する難しい蕎麦です。 二・八の御膳蕎麦に比べ、 舌ざわりのなめらかさ、弾力感が違い、 しゃきっとしていて品格を感じる蕎麦でした。 御膳粉 500g 加水率 60%