民宿 梅之屋(うめのや)だより

信州野沢温泉にあるアットホームで格安な民宿のお父さんが、地元の情報をお届けいたします!

野沢菜漬け、終了!

2010年11月16日 | 日記

一番最後の作業はあるのだけれど

一応今年の野沢菜漬けも何とか…

味が心配です。いつもね。

だってすぐに結果が出ないのでね。

野沢菜漬けは1月の終わり頃、一番の味に。

これが「本漬け」と言われる

野沢温泉で8月後半から9月前半に蒔いて出来る野沢菜を

野沢温泉で11月頃漬けて出来る「野沢菜漬け」だけが

「本漬け」と呼ばれる野沢菜漬け…なのです。

12月は浅漬けの魅力、3月頃になると古漬けの魅力が…

ぜひご賞味に、おいでくださませ。

山も大分白くなりました。

そろりそろりとウンタースポーツの季節の足音が…


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