4月25日 心地よい小春日和です


昨年より広い面積のひまわり種まきです。一ムネ3条に種を20cm間隔に置き土を被せていきます。満開になれば側を走るドライバーも思わず見入る程の見事なひまわり畑になるでしょう。いまから楽しみです。


一息ついたら孟宗竹が生い茂る山に入ってタケノコ掘りです。皆さん足下に神経を集中させて枯葉の斜面を登ります。そこかしこから「あっタケノコ見つけた!」との声が上がりはじめました。タケノコの掘り方は周りの土を掘ってから、タケノコの根っこを掘りだしてとるのですが、慣れないと途中から折れてしまいますが、気にしないでいきましょう。今日一番の大物だ~、あっぱれ。


取ったら日に当てずにすぐに剥いて煮るのが、旬の味わいです。30~40分大鍋で煮込んでいきます。ヌカと唐辛子は灰汁抜き用です。


皆さん、待っている間は本日の試食会です。さあどうぞ。野外で皆さんと食べると、味に自然調味料が加わって美味しさも倍増ですネ。皆さん今日は収穫いっぱいでした。



昨年より広い面積のひまわり種まきです。一ムネ3条に種を20cm間隔に置き土を被せていきます。満開になれば側を走るドライバーも思わず見入る程の見事なひまわり畑になるでしょう。いまから楽しみです。


一息ついたら孟宗竹が生い茂る山に入ってタケノコ掘りです。皆さん足下に神経を集中させて枯葉の斜面を登ります。そこかしこから「あっタケノコ見つけた!」との声が上がりはじめました。タケノコの掘り方は周りの土を掘ってから、タケノコの根っこを掘りだしてとるのですが、慣れないと途中から折れてしまいますが、気にしないでいきましょう。今日一番の大物だ~、あっぱれ。


取ったら日に当てずにすぐに剥いて煮るのが、旬の味わいです。30~40分大鍋で煮込んでいきます。ヌカと唐辛子は灰汁抜き用です。


皆さん、待っている間は本日の試食会です。さあどうぞ。野外で皆さんと食べると、味に自然調味料が加わって美味しさも倍増ですネ。皆さん今日は収穫いっぱいでした。

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