気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

全粒粉入りパンを焼いてみた

2020年04月25日 | 70の手習い

初めてのパン焼きです。
レシピ
 強力粉 200g
 全粒粉 100g
 ドライイースト 5g
 塩 5g
 ぬるま湯 200cc

材料です。


捏ね上りです。


保温調理器、シャトルシェフに湯を入れ、恒温高湿器として使います。
1次発酵です。




ガス抜きし、15分置き、シャトルシェフで2次発酵させます。


取り出し、形を整えます。


オーブンで 180°C x 30 分焼きます。


シャトルシェフを発酵器にしたのが工夫です。


塩味の素朴な味です。
全粒粉にこだわり、色々と挑戦してみたいです。