~おきらくごくらく~

毎日笑ってすごそう(*^^*)
笑う門には福きたる!

梅雨の中休み

2010-06-28 20:21:50 | ~空~
夕方の散歩中…久しぶりに撮った空写真


~今日はお休み~

梅雨の中休みで朝からガンバって洗濯して、布団して…
晴れてても湿度高いから動くと汗が~

こんな時には水まわりのお掃除に限ります水が冷たくて気持ちいい上にキレイになる
張り切って換気扇と魚焼きグリルも掃除してスッキリ~

午後は友達のウチのわんこのシャンプー&カットしに浜北へ
わんこはキレイになったケド私は汗だく毛だらけ~
しかも写真、取り忘れ…ショック(泣)



おまけ
カマキリの赤ちゃん
車の窓に張り付いてた♪ちっこくてカワイイ~

パルメザンチーズ消費メニュー

2010-06-27 10:01:16 | ブレッド
まとめ買いしてあったパルメザンチーズ、気がつけば消費期限切れ間近
慌てて救済するべく、せっせとパン作り~。

チーズイッパイ使うからよく噛む“満腹中枢刺激系”じゃないと食べ過ぎちゃうね

で、選んだのはフガス。カードで切り込みを入れて猫目みたいな穴がイッパイあいてます。今回は夏バージョンで枝豆なんぞ入れてみました。
←ニンジンも入ってるんだケド見える

もう1品は…
←ポンデケージョ。
これ焼くと部屋中がチーズ臭くなるんだよね~
チーズ…好きだよ!好きだけど むせ返る感じが…換気扇は『強』で回すのさ
でも、焼き上がれば『臭い』とか言ってたコトなんて忘れてモリモリ食べ…ちゃダメか
だって~外カリ中モッチリの食感たまりません


梅雨明けすれば今より薄着になるってのに、まるで危機感のない食べっぷり誰か止めて

ビギナーclass の2品

2010-06-25 20:34:03 | Lesson
ママ友ふたりで通ってる仲良しさんのLesson。
『バンズ』と『キャラメルパウンド』
どちらもビギナーで人気のメニューです

バンズ4つのうち2つを発酵中に照り焼きハンバーグも作ってハンバーガーにしてお持ち帰り

…ハンバーガーの後ろに写ってる黒い物体…?

レンガぢゃないですよ~
←キャラメルパウンド、寄りで撮ってみました

自分でキャラメル作ってパウンド生地に混ぜ合わせます。
このキャラメル、パンにつけて食べても美味しいスグレモノ
しかも、自分で作るからキャラメルの濃さは自分のさじ加減♪色付き始めたころで加熱をSTOPしたのもミルクジャムっぽくて好きかも~

がんばってこねました

2010-06-23 22:21:43 | Lesson
今日はSサン親子。

お母さんはケーキLessonのサブレ、娘さんはパンLessonのレーズンパンです。

レーズンパンはビギナーclassでの試練が…
リッチな生地だからがんばってこねましょう

がんばった分、釜伸びしまっせ~


授業の後にをいただきました~
←矢田センセ作のサンマルク
ジョゴンドの間に2種類(チョコ&バニラ)のクリームをサンド。→表面はパータボンプの上に砂糖を振ってキャラメリゼ。→さらにその上にアブリゴテ。
ん~~~旨し

混ぜま~す

2010-06-22 19:44:29 | Lesson
暑くなってくると ムースの授業が増えます。

今日はsakiちゃんが『マンゴームース』を作りました
お久しぶりだったのでいつも以上にいろんな話をしながらの授業で楽しいヒトトキ


ムースは“泡”って意味だから混ぜ合わせる時は優しくね



フワフワのムースの中にマンゴーの果肉を入れてるからアクセントになってマス
クラッシュさせたジュレが見るからに涼し気よね~

ミルキーロール

2010-06-21 22:37:55 | スイーツ
昨日、父の日と父さんの誕生日を兼ねてケーキを買ったので届けて来ました

今まで ず~っと手作りケーキだったんだけどFUJIYAのミルキーロールが食べたくて(えっ?( ̄△ ̄;)自分基準じゃないかって?いいんです!父さんは娘が喜ぶ物が嬉しいはず!)


で…、日曜のおやつ。
自分用にも買っちゃった
ミルキークリームプリンと抹茶ゼリー
プリンはタマゴたっぷりってよりも生クリームっぽい。タマゴ味を期待して食べると物足りないかも…。ただ、不思議なことに食べ続けると優しい甘さで美味しくなってくる
抹茶ゼリーは寒天みたいな固さでガッカリ抹茶もなんだか粉っぽい上のクリームと小豆の柔らかさがゼリーの固さを引き立てちゃってます
もう買わないかもゴメンね、不二家さん。


そして、食べたくて買ったミルキーロールは晩御飯をご馳走になったらお腹イッパイになって食べれんかった残念

美味しいから自分用に1本買えっていう神からのお告げか??

シブースト

2010-06-21 22:06:56 | Lesson
今日は学校の日でした

メニューは『シブースト』
土台のタルトにはカラメリゼしたリンゴが入ったプリン風のアパレイユ。
その上にシブーストクリーム。表面はバーナーで焦がし、甘さとほろ苦さのコラボを楽しむケーキです
写真はバーナーで焦がし中…
出来上がりはこんな感じ
はっきり言って、めちゃ旨です!
ちなみに、ボナのケーキコースにもあるので習えま~す


実習室には二年生のシュガーの作品が飾ってあったのでコチラもご覧ください
かわいい

…私もやりたい…

ぐうたら

2010-06-20 17:23:17 | わんこ
ジメジメ…
イヤですねぇ~

今日はチェーンリードを買いにホームセンターへ行ってきました。

ホームセンターにはワンコロ専用のカートが
シュナ先生→楽して移動出来るから大好き

この姿…くつろぎ過ぎやろーッッ

いただきもの

2010-06-18 14:30:32 | Weblog
↑↑こんなのいただきました

EFXパフォーマンス リストバンド スポーツ。
リストバンドのロゴの裏部分にあるホログラムが『カラダに宿る能力を引き出す!』と書いてあります。

他にも…
バランスと体力向上
柔軟性と運動範囲の向上
ストレスと緊張の緩和
集中力と認識力の向上
回復力の助長    など

ヨガするときにバランスとりやすくなるかな


でも…
くれた人 いわく、
『年とると転びやすくなるからね~、コレつけときな
だって


あたしゃバァちゃんかッッ

ナッペ&絞り

2010-06-17 13:42:25 | Lesson
いゃぁ~

梅雨の晴れ間
…にしては暑すぎ

明日からまた天気は下り坂みたいです。
朝から洗濯しましたか?布団干しましたか

この暑さの中、豊橋行ってきました汗だく…ま、雨より全然イイんだけど。


今日はナッペと絞りの練習です。
みんなナッペはなかなか上手く出来るようになったケド、絞りは苦手なようで
後半はクリームがボソる…ボソる…

写真は生徒さんの作品
かわいらしいですが男子<作>です

←これも男子<作>(笑)
『絞ってるうちに顔にしか見えなくなった』だそうで…その結果こうなったのね~
この顔面ケーキ、名前つけてたケド、なんだったかな~??忘れた…。