~おきらくごくらく~

毎日笑ってすごそう(*^^*)
笑う門には福きたる!

初焼き

2013-01-03 22:58:27 | ブレッド
こんばんわ。

突然、思い立って パン焼きました~ヽ(o・ω・o)ノ ランラン♪

見た目はバゲットっぽいけど、クラムはぎっしり詰まった“適当パン”。
ァハハ~・・ヽ( ̄ё ̄)ノ 適当大好きぃ~♪

恐ろしい事に、年末から食っちゃ寝のぐうたら病が発病中の私。
少しでも糖質DOWNさせるために粉には全粒粉とライ麦を混ぜてみましたのよ。
(´0ノ`*)オーホッホッホ!! ←あほ(笑)

どうせ、全部一人で食べるんだから無駄な努力な気もするが…(^^;)

(v_v`)はぁ・・・。
明日の午後から仕事…。
残りわずかなダラケ時間、満喫するぞ~。o(`^´*)!

食パンマンと…

2012-08-06 23:38:38 | ブレッド
今朝、
あれから寝ちゃって…起きたら8時

まぢビビったゎ(^_^;)

朝ごはんに昨日焼いたパン。
スライスしたら食パンマンにしたくなったから
顔描いてやった



ほらほら可愛くね

もう1枚は…








\あんた誰だよ?!/
 ヾ( ̄▽ ̄;) ォィォィ…

シナモンブール

2012-08-04 22:31:17 | ブレッド
最近、学校の試作でケーキばっかり作ってたから
無性にパンが焼きたくなってテキトーに焼いてみた。

シナモンは入れるつもりだったけど、それ以外はノープラン(笑)

それがおうちパンの良いとこよね~。
失敗したって食べるのは私だしぃ~。なんでもアリ♪

覚書
《シナモンブール》
強力粉…200g
ライ麦粉…50g
シナモン…8g
イースト…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1
オリーブオイル…15g
水…170CC
カレンツ…100g

成焼:210℃ 25分

ABCのフランスパン

2012-07-19 23:27:01 | ブレッド
先日、友達の先生ん家に集まって、みんなでパンを作りました

ABC辞めて、何年だろ?
あたしが働いてたのはかなり昔(笑)
レシピもリニューアルしたから、リニューアル後のレシピでフランスパンを作りました。

焼き上がってみんなで試食~\(^^)/

ABCのフランスパンはクラムはつまってて、「こんなのフランスパンじゃな~いッッ」っていう人もいるかもね。

でも、あたしは嫌いじゃない。なんか、懐かしい味で、おふくろの味みたいなもんなのかな?


この生地なら型に入れて、パンドミにしたらイイんじゃない??とか言いながらパクパク…(笑)

喋りながらずーっと食べてた。

ヤバし(--;)!
炭水化物摂りすぎだぁ


朝の一仕事。

2012-07-07 19:21:25 | ブレッド
基本的に早起きな私。
(ばぁちゃんかッッ)
仕事の前に一仕事。
フォカッチャを焼きました~o(^o^)o♪
(※写真は焼成前です。)
型を使って厚めに焼くのが好き

んで、
発酵中にペディキュアを塗り塗り~。
朝、こーやってまったり過ごすの好き(*^^*)

今回は黄色と緑、あ~んどラメ

仕事柄、マニキュアは出来ないから足だけね。

雑種?(笑)

2012-06-08 20:39:15 | ブレッド
ベーグル焼きました。

いつもは強力粉だけで、顎がどうかなっちゃう系のを焼くんだけど
今日は準強力粉と薄力粉のブレンド。ソフト寄りのベーグルに(^^)

成形はノーマルのと、ネジネジと、お花。

お花を3つ作るつもりで伸ばした後に形を変えたから、

まん中の穴…デカッ(--;)

まぁイイとしましょう


焼成前のケトリングはプレッツェル風に

やったことナイんだから、実験だよ、こりゃ(笑)

焼き上がったこの子はベーグルとプレッツェルの雑種。
ってことは…
『ベーッツェルだ



アホくさ…( ̄ ̄;)




ゆうパック

2012-05-25 19:58:37 | ブレッド
東京に住むまこちゃんからゆうパックが届きました!

なんだ?ナンダ?

品名…パン

 \やった~
*★*(ノ★≧∀)ノ*★*
 \やった~
*★*ヽ(∀≦☆)ノ*★*

袋開けたらベーグル
しかも、デカっ重っ

ありがと~まこちゃん


|| MARUICHI BAGEL ||

添えられていた手紙によると…
東京で人気のベーグル屋さんで、本場ニューヨークの有名店でベーグル修行をした人がオープンさせたお店だそうです。
ずっしりムッチリとした噛み応えのある、本場のベーグル。

(*≧∀≦)ノまさに私好み!!

持つべきものは「好みを知ってる友」ね~。


ベーグルと一緒に可愛いマグネットも♪
↑この写真、意外と撮るのな苦労したのよ~。
マグネットが強力で、間隔が近いと仲良くくっついちゃう

こちらも犬好きな私には萌え~(*´∀`*)☆


誕生日から遅れちゃった…って、まこちゃんは気にしてたけど、

(ヾノ・∀・`)気にしない、気にしない♪

誕生日プレゼント、365日受け付けてるもん(笑)

鼻快通?

2012-04-06 18:29:42 | ブレッド
アニスシードを混ぜ込んだ丸いパン。
名付けるなら…アニスブール。(まんまかよッ

アニスシードは八角(スターアニス)の種子。
だから、独特の香りがたまりません

←このツブツブ。
ちっちゃいクセにしっかり自己主張する子です。

焼成中、部屋に広がるアニス臭(笑)
あたしはこの匂い、大好きなんだけど、八角が苦手な人には拷問なんだろうなぁ。。。

食べるとミントに似た爽快感。
花粉症の人が食べたら鼻通るんじゃないかな?

(爆)

2012-01-20 07:08:39 | ブレッド
昨日夜中に焼き上がったパン。

どう見ても…めっちゃ笑ってる…

焼きたて食べたいのをガマンしてたから意地悪な笑顔に見えて仕方なかったよ


( ̄ω ̄)フッフッフッ…
さぁ朝だ。今度は私が笑う番!
朝ごはんで美味しく食べてあげよう。

\(^o^)/いただきま~す♪