サンレモクイーン(My Flower Life)

毎日の暮らしの中から、小さな幸せ、喜びを探して・・・・

サンレモクイーンの種採る

2017年06月21日 | ガーデニング

去年から今年に咲いたサンレモです

枝ぶりが小さかったのですが、元気よく咲きました。

もうすべて咲き終わり枝を切り落としして、秋に備えます。今年は種を採る事に成功しました。

花が終わって額が残り丸く覆われながら種が育って行きました。

何とも可愛い姿です。子を上手く包んで育ててる姿は、生き物ですね。

袋からはじけた種です。種を付けるのは

そうたくさんありませんが、今年は何とか採取に成功しました。

時期がいいのでもう種まきしました。芽を出すのは、かなり時間がかかると思います。水だけは切らさない様にして、

じっくり見守りていきます。今年は我が家から育ったこのサンレモが、立派に咲いたと嬉しいニュース聴いて

ちょっとハナタカです。


トートバック作る

2017年06月10日 | 洋裁

ちょっと可愛い柄が目に止まり気軽に持てるバックを作りました。

こんな柄のバックです。ちょっと厚手の綿で、軽い仕上がりにしました。

実はこれクッションカバーで売っていたのです。

丸い小さなアップリッケが楽しいです。脇サイドにファスナーが付いています。

 

裏側はこんな感じであまりいじらずファスナーもそのまま使い、そしてもう一つ小さなポッケを加えました。

袋の中がごちやごちやならない様にポケットは二つとも分割しています。

取っ手は体に馴染む様に、柔らかい革にしました。

鳩目でしっかり止めて落ち着きました。最近このような金具が便利に売っていますので手作りが楽です。

私の便利グッツになりそうです。


ぬか漬けの古漬け

2017年06月08日 | グルメ、料理

今の時期ぬか漬けがいい味になって食卓を賑わしています。

毎日手を加えてキュウリ、かぶ、なす、みょうが、在り合せの野菜を漬け込みます。

白いご飯と漬け物だけでも食がすすみます。

朝漬けて、夜の食卓に

でも忙しくてぬかから出すのを忘れると色が染みて酸っぱくなります。また出し忘れ・・・・・

ふるづけを刻んで、しそ、みょうが。しょうがの千切り、しその実(塩漬け)を加えて全部混ぜ合わせ美味しい逸品

が出来ます。

これを全部混ぜておふくろの味がする一品です。

時々これがおかずになります。  古漬けもまた美味しいよ