仲間からもろみ味噌のレシピを手に入れ、早速挑戦しました。
青しそ入りが特徴です。
材料 白味噌 300g みりん40cc 赤唐辛子 少々
赤味噌 300g 酒 40cc
砂糖(三温糖)200g 青しそ40枚
作り方
1 青しそは微塵きりにして、水分を絞って少々の油で7~8分炒めておく。
2 鍋に味噌 と他の調味料を入れ充分混ぜ合わして10分位 中火以下でゆっくり
煮詰める。
3 微塵きりにした赤唐辛子を入れる。ピリッと辛目は1本が目安。
4 最後に炒めておいた青しそを入れてさらに5分位に詰める。
出来上がりです。よく冷ます。冷蔵庫で保存
夕飯に早速きゅうりにつけて頂ました。まろやかでしその香りがいいです、食が進みます。
他の野菜にも、調味料としても使えそうです。試してみてください。
キュウリは、我が家の畑で出来た初モノでした。