まずはすいません
画像の左側がきれちゃいマシータ次回まで写真家としての腕を磨きます
22日・23日の2日間、市役所前のドゥーさんにて定例のワイン会は行いました。
たなみにドゥーさん
http://blog.goo.ne.jp/kitchen-deux
今回は7種類
先月、東京に行って見つけたワインも数種類投下いたしました。
アペリティフは
イタリアのマルヴァージア・フリッツァンテ
さっぱりとした軽やかな微発泡性の味わいで、飲みやすい!!
2品目はセットリュンヌ・サンジョセフ・ブラン
フランス・ローヌの白。ビオディナミの造り手・セットリュンヌは、今現地フランスでは注目の造り手。非常に果実の密度がじわじわ広がる味わいで、やや好き嫌いは分かれると思いますが、正直ローヌの白としては、トップクラスだと思います
3品目はラベルテラス・シラーズ
南フランスなんですが、なんでシラーズ???
まあ、手頃で素直に楽しめる味わいだったんでは無いでしょうか
4品目・レ・タンヌ・カベルネ・メルロー
これも南フランス産。自然農法で造りあげた葡萄から造られた逸品で、とても滑らかでしっかりとした味わい。コレかなりお買い得だと思いますよ。
5品目・CHグレイサック1999年
ボルドー・メドック・クリュブルジョワ
程よく熟成しており、今が飲み頃個人的な意見としては、やはりボルドーは最低10年近くは経過してないと・・・。と、思っている訳です。我々、単純に飲む側とすれば、ポテンシャルを楽しむ訳ではないので
と、いう意味では、かなりおすすめ出来ると思っています
6品目は、バレンタインでもおすすめした造り手(カテゴリー商品紹介参照)
マルセルラピエール・モルゴン2005年
ボジョレー。これはやっぱり、素晴らしい
ボジョレーというだけで、敬遠する人もいらっしゃると思いますので、あえてメインで持ってきました。というか、メインにふさわしい逸品だったと自負しています。しっかりとした果実味で、深い味わいはボジョレー?というより良質のブルゴーニュです
7品目は個人的に結構おすすめ
カンティネ・チェチ・ランブルスコ(微発泡)
このカンティネチェチは、あのサッカーの○田選手(イタリア・パルマ時代)に自分のオリジナルワインを造った造り手なんです。とても果実味は濃縮感があり、ほんのり甘さのある味わいは、誰でも楽しめるレベルだと思います。
と、駆け足で、説明しましたが、ホント皆さんが楽しそうに飲んでいるのが、とても嬉しい限りです。この会を通じて、少しでもワインを好きになってもらえたら
そんな気持ちで、また、次回開催を計画します。
最後に、夢はみんなにワインを飲んでもらいながら、俺の弾き語り
大変、無謀な夢ですいません
参加して頂いたお客様、ありとぅーす
画像の左側がきれちゃいマシータ次回まで写真家としての腕を磨きます
22日・23日の2日間、市役所前のドゥーさんにて定例のワイン会は行いました。
たなみにドゥーさん
http://blog.goo.ne.jp/kitchen-deux
今回は7種類
先月、東京に行って見つけたワインも数種類投下いたしました。
アペリティフは
イタリアのマルヴァージア・フリッツァンテ
さっぱりとした軽やかな微発泡性の味わいで、飲みやすい!!
2品目はセットリュンヌ・サンジョセフ・ブラン
フランス・ローヌの白。ビオディナミの造り手・セットリュンヌは、今現地フランスでは注目の造り手。非常に果実の密度がじわじわ広がる味わいで、やや好き嫌いは分かれると思いますが、正直ローヌの白としては、トップクラスだと思います
3品目はラベルテラス・シラーズ
南フランスなんですが、なんでシラーズ???
まあ、手頃で素直に楽しめる味わいだったんでは無いでしょうか
4品目・レ・タンヌ・カベルネ・メルロー
これも南フランス産。自然農法で造りあげた葡萄から造られた逸品で、とても滑らかでしっかりとした味わい。コレかなりお買い得だと思いますよ。
5品目・CHグレイサック1999年
ボルドー・メドック・クリュブルジョワ
程よく熟成しており、今が飲み頃個人的な意見としては、やはりボルドーは最低10年近くは経過してないと・・・。と、思っている訳です。我々、単純に飲む側とすれば、ポテンシャルを楽しむ訳ではないので
と、いう意味では、かなりおすすめ出来ると思っています
6品目は、バレンタインでもおすすめした造り手(カテゴリー商品紹介参照)
マルセルラピエール・モルゴン2005年
ボジョレー。これはやっぱり、素晴らしい
ボジョレーというだけで、敬遠する人もいらっしゃると思いますので、あえてメインで持ってきました。というか、メインにふさわしい逸品だったと自負しています。しっかりとした果実味で、深い味わいはボジョレー?というより良質のブルゴーニュです
7品目は個人的に結構おすすめ
カンティネ・チェチ・ランブルスコ(微発泡)
このカンティネチェチは、あのサッカーの○田選手(イタリア・パルマ時代)に自分のオリジナルワインを造った造り手なんです。とても果実味は濃縮感があり、ほんのり甘さのある味わいは、誰でも楽しめるレベルだと思います。
と、駆け足で、説明しましたが、ホント皆さんが楽しそうに飲んでいるのが、とても嬉しい限りです。この会を通じて、少しでもワインを好きになってもらえたら
そんな気持ちで、また、次回開催を計画します。
最後に、夢はみんなにワインを飲んでもらいながら、俺の弾き語り
大変、無謀な夢ですいません
参加して頂いたお客様、ありとぅーす