平凡な日記を目指す

写真付きの夕食紹介や日常の出来事の紹介をマイペースにしていきます

1/31(日)

2010年01月31日 | 日記
今朝は、またパイを焼いた。
今度はアップルパイではなく、パインとみかんの缶詰を使ったフルーツパイにしてみた。



2回目ともなれば、もうお手のものであるが、パイ生地は買ってきたものなので、
あまり自慢できるものでもない。


1/30(土)

2010年01月30日 | 日記
今日は御殿場プレミアウアウトレットにショッピングに行った。
道の渋滞はさほどなく9時ちょい過ぎに出て、12時には着いた。
このアウトレットは遠くにPがあって、そこからバスでアウトレットに向かうので、一度アウトレットに入ると車に容易に戻れず買った物を置きにも行けないので不便がある。
昼食もアウトレット内で食べたが、広い割りに食事の店の数は少なく、どの店も並んでいた。
パスタを食べてからショッピング開始、じつにたくさんの店が立ち並び何店舗か入ると、似たような店がたくさんあるなあ、という印象を受けた。
お高い洋服店だとYシャツ1枚でも10万とかして驚いた。
自分は春先用のカジュアルコートを買った。
あと、包丁研ぎ器やティファールのポットなども買い込んだ。
17時くらいにアウトレットを後にして、車で10分くらいのところにある「御殿場高原ビール」へ。
まず夕食を予定しているバイキングレストラン「麦畑」の予約へ。
思ったとおり混んでいて、19:30ごろからの案内になる、との事で、お知らせブザーの付いたプレートを渡された。
時間つぶしに、ここで3月までやっている「時之栖冬のイルミネーション」を見た。
400万個以上の電球のトンネルがすばらしい!
見るのはもう3回目である。
それから高原ビールの敷地内にある「気楽坊」という温泉で温泉を楽しんだ。
ここも混雑していて女性風呂は洗い場10人待ち、との事だったがしょうがない。
入湯料1800円も取るだけあって、フェイスタオル、バスタオル、館内着は付いてくる。
洗い場のシャンプー、リンスもべつべつ。
内湯はちょーどいい湯加減、外湯は2ケ所に同じぬるめの湯があるのが芸がない。
ほかに外湯ではジャグジーが2カ所あるが、今日のように混んでる日にもかかわらず1ケ所閉鎖されていたのもいただけない!
そしてジャグジーはぬるすぎ!
19時くらいに上がって着替えていると、19:30予定のベルがもう鳴った!
急いで電話して、今フロだからもう少し待ってほしい、と連絡したが、後から来た
お客に譲ってしまうかも、と冷たい応対だったのでなるべく早くレストランに向かったが、あっさり席に案内されて問題はなかった。
2年ほど前にも来て好印象だったここのビュッフェ、好物の枝豆や各国の種類豊富な料理が並んでいる点は、今回もすばらしかったが、あれからホテルニューオータニや品川プリンスのビュッフェなども豪華に食べて来たので、2年前よりかは当たり前にも思えてしまっていたのが怖い。
21時頃レストランを後にして、帰りは事故車や工事の渋滞がけっこーあって、0時近くに家に着いた。
家に着いてから早速包丁研ぎ器で切れない包丁を研いでみたが、今日は切る物がないので明日朝、切れ味は確かめる事にして今日は就寝。


「時之栖冬のイルミネーション」の前で



ビュッフェで皿に好きな物を取ったところ

1/29(金)

2010年01月29日 | 日記
今日の夕食は、すごく手間がかかった。
嫁が前日に仕込みをしてるも助けにはなってるが、共働きなのにほんと
よく毎日こんなに作ってる、と我ながら感心する。
まあ、我が家の夕食がこのブログを支えている最大のネタなわけでもあるが。

-今日の夕食-

①子持ちカレイの煮付け
→手間:カレイの仕込みに酒に浸けたり、スジを入れたり
②白菜のバター味噌煮
http://cookpad.com/recipe/316380
→手間:煮汁の仕込みと、すりごまを擦るのが手間
③チンゲンサイとベーコンのおいしい炒め物
→手間:冷凍ベーコンの解凍が手間
http://cookpad.com/recipe/255843
④お吸い物
→これは嫁が作っておいた完成品
⑤昨日の板橋名物の大学イモの残り
→嫁は既に飽きたらしーが、自分は気に入った!


1/28(木)

2010年01月28日 | 日記
今日は年休。
最近、胸焼けがひどいので、午前中、新板橋にある内科に行った。
来月胃カメラを飲む事になり、とりあえずクスリを28日分処方された。
クスリを飲むとけっこー楽になったので、胃カメラを飲むまでにはだいぶ
よくなりそうだが、根本原因があって薬をやめるとまた胸やけしてしまっても
意味がないので、胃カメラの予定はそのままにする。
帰りに板橋名物の「大学いも」を買って帰った。
さすが名物だけあって、味葉もちろん、味の浸み込み具合、歯ごたえ、色つや、
すべてよく、おいしかった!

-今日の夕食-

①牛肉とニラと春雨☆オイスターソース炒め
http://cookpad.com/recipe/571954
②ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
http://cookpad.com/recipe/266542
③春菊のナムル
http://cookpad.com/recipe/676353
④大学いも
⑤味噌汁 


1/27(水)

2010年01月27日 | 日記
今日は職場の歓送迎会。
19:30の乗船で「もんじゃ屋形船」でもんじゃ食べ放題+飲み放題だった。
もんじゃの味はおいしかったが、屋形船は狭い!小さいちゃぶ台がいくつも並んで
いて、荷物はちゃぶ台の下、鉄板も取り皿も小さく、飲み物はすべて350ml缶、
コップはなし、店という雰囲気はなく、コンビニの前で一杯ひっかけてる感じだ。
もんじゃの種類も少ないので、ちゃんと月島のお好み焼き、もんじゃを堪能しに来る
なら、屋形船もんじゃはお奨めできない。
それと、お台場まで行ったりレインボーブリッジの下を通ったりしていたが、ほとんど誰も外を見てなかった。
と、言うのも、時間もコンパクトで、わずか1時間ほど経った8:30でラストオーダー
、21:00には船が着いてしまうので、皆、焼く・食べる・飲む、で精一杯なのである。
と、悪い評価ばかりだったが、もんじゃは美味かったし、職場の人たちと騒いだひと時としては楽しめた。



※今日の写真は、どこぞから拾ってきたイメージ映像です。