ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

ワインが美味しかった夜♪

2008-11-09 | お出かけ

ある日の、特別ディナー。。。
横浜そごうに入っている、オーガニック&フレンチレストラン にき亭に行ってきました。


食前に一口のお愉しみを
ということででてきたものは、抹茶塩が添えられた“生豆腐”。
豆の甘さがとても美味しいお豆腐だったので、お塩はつけずにそのままいただきました。

店の雰囲気から写真を撮るのはどうなの?!って思って控えたのですが、せっかくなので次のお料理からは撮影してました。
思いっきりボケボケですが、雰囲気は伝わるかなぁ?



       

オードブルの三種盛り合わせ
(上)・海老芋のベーコン巻き カダイフ包み揚げ 黄色パプリカのソース
(右)・カラフルな大根のミルフィユ フランス風野菜の煮込みを挟んで
(左)・本日入荷の白身魚のカルパッチョ 柚子胡椒風味のドレッシング



       

飴色に炒めた玉ねぎをじっくり煮込んだオニオンクリームスープ
グリエールチーズをのせて焼いたクルトンを浮かべて



メインのお料理を待っている間に、ワイン選び。
さっぱりわからないので、お店の方(ソムリエ?)に相談しつつ、セレクトしたのがトップ写真の赤ワイン。


「メインディッシュは3種類から1つお選び下さい。那須の焼き野菜を添えてご用意いたします。」ということなので、お互い違うものをセレクト。


友人が選んだのは、コチラ。

       

・本日入荷 おすすめ鮮魚の“シェフのインスピレーション”
“金目鯛のポアレ”



私がいただいたのは、コチラ。

       

・ニュージーランド産 骨付き仔羊背肉の香草焼き
バジル風味の軽いソース
有機大豆とベーコンの煮込みを添えて



デザートも3種類から選べたので、お互い違うものをセレクト。

私がいただいたのは、コチラ。

       

多分・・・、抹茶のババロアだったと思います。。。

友人のデザートは撮り忘れました(^^;


***********************

何のお祝いかというと、友人のずみちゃんと知り合ってから、○○周年のお祝い。
「親友」というより、「深友」という字のほうが当てはまるのではないかと思うくらい、お互いのことをとても良く知っていて、本人が忘れているようなことまで覚えてるくらい、ずーっと仲の良い関係が続いています。
ま~ね、振り返れば喧嘩をしたこともあるし、お互いの環境の違いから、頻繁に連絡を取ってなかった頃もあるけれど、その間のことも結局後から全部(?)話してるのよね(笑)
性格は全くの正反対なんだけど、何故か・・・というか、だからこそココまで長く付き合っていられるのかも。
どこか似ている部分もあるから、続いているんだとも思うんだけどね。
今ではお互いブログを通じて、近況報告を毎日のようにしてる感じかな(笑)

この日は11時に待ち合わせして、ランチ・パン教室・ショッピング・ディナー、と10時間くらい一緒にいたのだけれど、話題は尽きることなく、想い出話がはじまろうものなら、全然時間は足りませんでした(笑)


チョット贅沢な特別ディナーだったけれど、「一年に一回くらいはこういうお店でゆっくりとした時間を過ごすのも良いよね。」ということで約束・・・。
果たして2人とも覚えているのか???(笑)


                        


その三日後・・・。
再びずみちゃんと待ち合わせをして(笑)、お友達のお家で開かれるホームパーティへ行ってきました。
「各自持ち寄りで」と言うことなので、私はいつも作ってる“柚子ポンきゅうり”と“ごぼうのレモンサラダ”と赤ワインを持参。
皆さん、手の込んだご馳走を持ってきているのに、簡単すぎて恥ずかしいくらいだったわ。
それなのに、「コレ誰のお料理?美味しい♪」って言ってもらえて、嬉しいやら恥ずかしいやら・・・。
自分の手料理をお友達に食べてもらう機会ってあまりないので、とっても嬉しかったな。
我が家でのホームパーティーも考えてはいるのだけれど、都心からは遠いし、最寄り駅から歩ける距離でないので、難しいのよね。。。
泊ってもらうのは構わないけれど、一部屋しかないし・・。
まぁ、いいや。。。
話が逸れましたが、この日も美味しく楽しい夜でした~♪

ぐりは1人で晩ご飯。
何を食べたのかと聞いたら、「秋刀魚の塩焼き」「焼き厚揚げ」「白菜の煮びたし」「蓮根の素焼き」
『オレ、枯れてるよな・・・。おじいちゃんみたい^^;』だって。
今、口内炎が3つも出来ているから、食欲もないみたいなの。
精神的ストレスと疲労からだと思うんだけど、早く治る方法はないかしら・・・。


                        

        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

        ランキングに参加しています。

        
          
       ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン

       皆さんのおかげで150位以内をキープしてます 
             
       ホントにいつもありがとうございます


                        


  ◆お友達の嬉しいお知らせ◆

  “vege dining 野菜のごはん”のizumimirunさんの3冊目のレシピ本!!

  「野菜のごはん2」  !絶賛発売中!


                        


◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。


コメント (14)