☆10月15日(水)☆
*蓮根のステーキ☆玉葱ソース*
さくママっちの“蓮根ステーキ玉葱ソース”を参考にさせていただきました♪
コレ、美味しかったー!!
じっくり焼いたからかな?食感もシャッ&モチッで美味しかったのもあるけれど、
それより何より、この玉葱ソースが美味しいの!!
おろすのが面倒な私はスティック型ミキサーで手抜きです(笑)
蓮根を皮付きのまま焼いたことと焼きすぎたみたいで、さくママっちのような綺麗な色合いには仕上がらなかったけれど、簡単で美味しい!そして何よりビールに合うっ!さすが、さくママです
☆さくママっち、ありがとう&ご馳走サマでした☆
*豚肉とシシトウの五香粉炒め*
豚肉に酒と醤油で下味をつけておいてフライパンで焼いてとりだし、シシトウ・もやしをサッと炒めたら豚肉を戻して、塩・胡椒・醤油・五香粉で味付けし、片栗粉でトロミをつけてみました。
*カボチャのミルク煮*
少しレンチンしてから一口大に切ったカボチャを鍋に入れ、牛乳・コンソメ・塩・胡椒で煮込みました。
カボチャに串が通ったところで火を止めたので、ホックリいただけました☆
*ワカメとわけぎの芥子酢味噌和え*
☆10月16日(木)☆
*茄子とキノコの辛味噌炒め*
ピーマンは一度いためてから取り出しておいて、茄子・舞茸・椎茸・シメジを塩・胡椒で炒めたら、コチュジャン・豆板醤・味噌・ウェイパー・酒・砂糖をあわせたものをまわしかけて絡め、片栗粉でトロミをつけてます。
「どうしよう?何作ろう?」って思いながら冷蔵庫の残り野菜と思いついた調味料で超テキトーに作った割には、ぐりが一口食べて「コレ美味い!!」って言ってくれたんだけど、多分、きっと、もう二度と同じものは作れないと思うわ(汗)
*牛蒡と蓮根の柚子胡椒キンピラ*
酢水にさらした蓮根と牛蒡を油で炒め、味醂・酒で柚子胡椒を溶いたものをまわしかけ絡めました。
コレも美味しく出来て好評でした。また作ろう♪
*カボチャとササミのクリーミーサラダ*
この日、お菓子を作るために蒸したカボチャが残っていたので、酒を入れた熱湯でサッと茹でて表面が白くなったら火をとめて蓋をして放置して火を通したササミと、水にさらしたスライス玉葱と一緒に、先日ぐりが“牛蒡のレモンサラダ”を作ってくれた時のドレッシングが少しだけ残っていたのでそれを加え、マヨネーズ・ヨーグルトを加え、塩・胡椒で調味しました。
「カボチャとササミも合うんだね」って。美味しく出来ました♪
*秋鮭のムニエル*
上新粉をふってムニエルにしたんだけど、写真を撮り忘れました(泣。
☆10月17日(金)☆ ~1人晩ご飯~
*アボカドのネギ味噌生姜丼*
うーらちゃんの“とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼”を作りました♪
諸事情でアボっちがまだ若いうちに作ってしまったからトロトロにならなかったのが残念なんだけど、この味付けは最高!今日もアボっち買ってきたので、今度は良く熟してから作ってみるね♪
☆うーらちゃん、ありがとう&ご馳走サマでした☆
*カボチャとササミのクリーミーサラダ*
前日の残り。
週末、久しぶりに軽井沢へ遊びに行って来ました。
紅葉は色づき始めた頃で、木によっては上から赤・オレンジ・黄・黄緑・緑のグラデーションになってました。
天気も良かったので義父に連れられて山に登り、良い景色を見ることも出来ました。
沢山写真を撮ったので、整理がついたらアップします。
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