My Dish

暇人のお気楽な食卓

パエリア

2010-10-03 23:35:08 | 洋食
超久しぶりの更新です。

先週チキンのトマトソース煮を作ったのだけど、毎回その残り汁をどうしようか悩みます。
で、今回はパエリアにしてみました。

そのまま使うと油っぽいので、上に浮いている油をとってからトマト缶のかわりに入れてみました。トマトソースに味が付いているので、少し塩コショウを振る程度で味付けする必要がないので楽チン♪
しかもあさりもエビもいつもより多めに使ってみたせいか、味は今までで最高かも♪
でもやっぱり水分が多くてぱらぱらにはならなかった・・・

パエリアって難しいなー。

スペイン風スープ

2010-01-11 19:09:50 | 洋食
お好み焼きを作ろうと思っていたのに、テレビでスペイン風鍋というのを作っているのを見て美味しそうだったので、変更しちゃいました。唐突に思い立って作ったので、冷蔵庫にあった材料のみ使用。キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、手羽先、ウィンナー。途中から見たので最後の材料と作り方の説明を少し聞いただけでは不安だったので、ネットで調べてスペイン風スープをというのを参考にテレビで見たのもあわせた感じで作りました。なのでこの味であっているのかよく分かりませんけど、ニンニクがきいていて美味しかったです。ポトフを少しこってりさせてニンニク風味にした感じかなー?

しかし、明日仕事なのに、こんなにニンニクの匂いがするものを食べたら匂っちゃうかな???
ま、いっか。

お雑煮

2010-01-11 14:00:45 | 和食
すっかり年も変わってしまいまして。。。
ほぼ放置しているようなブログですけど、今年ものんびりやっていこうとおもっています。

お正月、といっても元日はいつも出かけてしまうので、2日に作ったお雑煮。
実家にいた頃は、元日と3日は澄まし汁で2日は味噌仕立てでしたが、私は味噌仕立てよりこっちが好きなのでこれしか作りません。いつもはかまぼこを紅白で入れるのですが、そうするとかまぼこが余ってしまうし年末は高いので、今年はケチって紅白のなるとにしました。椎茸の香りが好きなのでたっぷり入れて作りました。いいお出汁が出て美味しい♪

サーモンのフライ

2009-08-18 22:05:10 | 洋食
以前アップしモノと全く一緒なんですけど、大分間が空いてしまったので、とりあえず・・・。

オレンジのムース

2009-08-17 21:02:24 | お菓子
3層になっているのに、見た目2層にしか見えない・・・。ちょっと悲しかったです

五目ちらし

2009-05-04 23:55:13 | 和食
3月に作ろうと思っていたのに、のびのびになっていて、やっと今日作りました。手間がかかるし時間もかかるけど、食べると美味しい♪ 初めの頃は全然うまく作れなかったけど、最近のは母の味に近づいてるかも。。。
五目ちらしといいつつ、材料は6種でした。

ここに参加すると見てくれる人が増えるかと思って、図々しく参加しています。
見てもらえただけでもうれしいけど、気が向いたら押してくださいませ。

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しょうが坦々スープ

2009-04-28 21:31:39 | その他
インスタントのものですが、体が温まるので、なかなかいいです♪ 坦々スープの味より、しょうがの味が強いので、思ったよりさっぱりとしたスープでした。

明太子チャーハン

2009-04-28 21:27:11 | 和食
ブログで紹介するようなものでもございませんが・・・
最近ちゃんと作ってなかったもので、とりあえず、アップしちゃいました。
入れたのはネギ、ピーマン、にんじん、そして明太子です。少しだけダシの素をいれて後は明太子のみの味付け。簡単で楽チン♪

黒ゴマ坦々麺

2009-02-09 23:44:32 | 中華
六本木のラーメン屋さんへ行って来ました。
キアヌ・リーブスが気に入っているのか何度か行ってるお店だそうです。壁には彼のサインがありました それがお目当てで行ったのですが
そして彼が食べたらしい黒ゴマ坦々麺を食べてきました。濃厚ですがまろやかな味で美味しかったです。麺が今まで食べたラーメンの中で一番太い麺でした。

こちらは壁に書かれた彼のサイン。結構大きく書いてありました。けど、何故か綺麗に下から縦書き

すき焼き

2009-02-02 23:23:49 | 和食
牛肉は高いので、いつも豚肉で代用していましたが、今回は安いのがあったので久々に牛肉のすき焼き・・・って言っても霜降り肉じゃないんだけど

すき焼きって、すき焼きのタレを買ってきて作る人が多いんですね。でもウチは砂糖と醤油でタレを使わずに味付けしています。これは関西風なのかしら?初めて友人たちとすき焼きをして、その時いつものように砂糖と醤油で味付けしたら驚かれてしまいました。その時初めてタレを買ってきて作る人が多いと知り、私もびっくりでした ウチは両親が関西出身なので、この作り方は関西風なんですかね?