5月、この季節、採取する山菜は、わらび(蕨)と、ふき(蕗)。
わらびは、採取して、あく抜きしないとだめですね。
あく抜きは、ジュウソウを使う。
ふきは、煮るだけで、食べられますね。
里山のこの季節、山菜が採れます。
道の駅なんかでも、山菜が並んでいます。
やっぱり買うより、採取するのがいいですけど。
でも、みだりに採ってはだめですよね。
写真は、筆者の自宅庭にて採取したものです。
わらびは、採取して、あく抜きしないとだめですね。
あく抜きは、ジュウソウを使う。
ふきは、煮るだけで、食べられますね。
里山のこの季節、山菜が採れます。
道の駅なんかでも、山菜が並んでいます。
やっぱり買うより、採取するのがいいですけど。
でも、みだりに採ってはだめですよね。
写真は、筆者の自宅庭にて採取したものです。