今年もまた、この秋のはじめに茗荷が採れました。
ことしは天候不順でしたが、茗荷への影響はどうかな。
もともと、茗荷は余り光がないほうがいいみたい。
日陰に育ったほうが、立派に育つようにも思えます。
食べ方は、湯に通して刻んで塩もみ、洗って食べる。
まあ、薬味ですから、多くは食べませんけど。
残りは甘酢漬け。
掲載の写真は、2014.9.9、採取したもの。
洗って庭で乾かしているところです。
ことしは天候不順でしたが、茗荷への影響はどうかな。
もともと、茗荷は余り光がないほうがいいみたい。
日陰に育ったほうが、立派に育つようにも思えます。
食べ方は、湯に通して刻んで塩もみ、洗って食べる。
まあ、薬味ですから、多くは食べませんけど。
残りは甘酢漬け。
掲載の写真は、2014.9.9、採取したもの。
洗って庭で乾かしているところです。
人工光による水耕栽培です。
近未来の野菜生産の姿になるのではないか。
品質管理ができる。
計画的に生産できる。
供給が安定します。
メリットいろいろ、人工光水耕栽培の野菜です。
※写真は、2014.9.5 宝塚メディア図書館 にて撮影。
近未来の野菜生産の姿になるのではないか。
品質管理ができる。
計画的に生産できる。
供給が安定します。
メリットいろいろ、人工光水耕栽培の野菜です。
※写真は、2014.9.5 宝塚メディア図書館 にて撮影。
ハーブ、レモングラスは鉢植えしています。
というのもレモングラスは寒さに弱いからです。
11月になると葉を刈って、テラスにて寒さから守ります。
ええ、ここは冬になると雪深くなるからです。
この葉を一枚切って、お湯に1分ほど漬けとくとハーブティ出来上がり。
まろやか、レモンの香りに似た味、レモングラスです。
写真は、2014.8.24、金沢にて撮影です。
というのもレモングラスは寒さに弱いからです。
11月になると葉を刈って、テラスにて寒さから守ります。
ええ、ここは冬になると雪深くなるからです。
この葉を一枚切って、お湯に1分ほど漬けとくとハーブティ出来上がり。
まろやか、レモンの香りに似た味、レモングラスです。
写真は、2014.8.24、金沢にて撮影です。