むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

胡桃(くるみ)の収穫

2009-09-28 | 田舎暮らし

むくむく通信社です。

秋の季節、木の実のなかの胡桃・クルミです。
山の水辺に、自然に生えている胡桃の木。
その実がなって、落ちてきて、これは種。
でも胡桃を食べるというのは、この種の中の実を食べること。

日本の胡桃、殻が硬くって、くるみ割り器を使っても割れにくいんです。
くるみ割り人形って、バレエの曲にありますが、それは胡桃を割る器具、ハサミのことですよね。
でも、割れないから、ぼくはトースターで5~6分焼いて、割れ目をつくって、ナイフを入れて、割ります。

実をほじくるのは、小さな果物用フォークの先でほじくります。
まるでお猿さんになった気分です。
胡桃の実、焼きたては香ばしい味がしますよ。
写真は、採れたて、水洗いして種だけにしたところです。


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茗荷(みょうが)の収穫

2009-09-12 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

すっかり秋の気配がしてきましたね。
山も野も秋、過ごしやすい気候です。
さて、いま家の周りの菜園で、収穫してるのが茗荷。

茗荷は薬味で、主食にはなりませんけど、風味があります。
細かく刻んで、塩で揉み洗いして、そのままご飯と一緒に。
甘酢に漬けておくのも、素敵においしいですね。

茗荷って、野菜なのか、山菜なのか、どっちに区別なんやろ?
ふっと、そんなこと思ってみました。
まあ、明確な区別はないのかも知れませんけど。



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稲穂

2009-09-01 | 食べ物情報

むくむく通信社です

9月1日です。
総選挙がおわり、あたらしい政権が誕生します。
日本、自給率40%から、どう引き上げるのでしょうか、話題です。
農業者の所得が上がるとか、専業農家でやっていけるとか、ですね。

わたしたちの基本食糧は、お米です。
いま、ちょうど稲穂が実りつつあるころです。
今年は、夏が短かったとか、天候不順とかで、実りは大丈夫でしょうか。
稲穂、写真は、8月30日、京都の嵯峨にて撮影しました。


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