
最近は、おにぎりを握るのも結構手間に感じるので、クッキングパパの料理本(クッキングパパの超カンタン超うまいレシピ230
みたいなやつ)にあった『おにぎらず』を採用している。
まずは、焼き海苔1枚の中央にご飯を盛る。
(あらかじめ塩味をつけておく。我が家では、乾燥野菜系のふりかけや、しそわかめを愛用。)
梅干などの具も、適当に載せる。

海苔を対角線上に折り込む。
ご飯をぎゅっと寄せるのがポイント。

残る対角線も折り込んで四角形にする。

アルミ箔で包んだら完成。
食べるときは、おにぎりのように、かぶりつきます。
9歳の息子1号には、たいていご飯1合弱で、おにぎらず1個にして持たせています。オットだと、2個は食べちゃいますね。
おにぎりを作る4分の1の時間で完成しますよ。
まずは、焼き海苔1枚の中央にご飯を盛る。
(あらかじめ塩味をつけておく。我が家では、乾燥野菜系のふりかけや、しそわかめを愛用。)
梅干などの具も、適当に載せる。

海苔を対角線上に折り込む。
ご飯をぎゅっと寄せるのがポイント。

残る対角線も折り込んで四角形にする。

アルミ箔で包んだら完成。
食べるときは、おにぎりのように、かぶりつきます。
9歳の息子1号には、たいていご飯1合弱で、おにぎらず1個にして持たせています。オットだと、2個は食べちゃいますね。
おにぎりを作る4分の1の時間で完成しますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます